InvestFuture

Китай готовится к новому поколению руководителей

Прочитали: 25

В Китае в преддверии съезда Коммунистической партии открылся пленум Центрального комитета. Решения, принятые на пленуме, будут иметь долгосрочное влияние на экономику Китая и, следовательно, мировую.

Основной темой обсуждения станет ожидаемый всеми предстоящий 18-й съезд Коммунистической партии Китая, на котором будет избрано "новое поколение" руководителей Китая. Генеральным секретарем, а затем и председателем КНР, как ожидается, станет Си Цзиньпин. Сейчас он занимает пост заместителя председателя республики.

Помимо этого на обсуждение будет вынесен перечень политиков, которые займут ключевые места в государстве. Как сообщает Reuters, в новый перечень политиков входят финансовые реформаторы. И главная интрига остается в том, что отношение новых людей к политическим реформам остается неизвестным.

В новом списке, который составлен настоящим, будущим и бывшим премьер-министром Китая, числится 7 имен. Смена руководства произойдет на 18-м Конгрессе правящей Коммунистической партии.

Как сообщают источники, близкие к политическим кругам, экс-председатель Цзян Цзэминь, нынешний премьер Ху Цзиньтао и возможный преемник Си Цзиньпин уже согласовали список кандидатов в члены главного исполнительного органа в политической системе страны – Постоянного комитета Политбюро. Список постоянных членов комитета, который сократили с 9 до 7, возглавят Си Цзиньпин и назначенный премьер-министр Ли Кецян. Ожидается, что уменьшенный комитет облегчит для пожилого Си проталкивание необходимых реформ. Список предпочитаемых кандидатов, как сообщают источники, включает вице-премьера Ван Цишая, к которому очень благосклонно относятся иностранные инвесторы.

Важно отметить, что в списке нет одного из самых открытых политических реформаторов - Ван Яна. Он является партийным лидером южной провинции Гуандун. Ян считается наиболее либеральным политиком Китая, который хорошо относится к свободе слова и гражданским правам.

Эксперты считают, что очередной съезд Коммунистической партии будет проходить в крайне напряженно обстановке, поскольку был ознаменован коррупционным скандалом вокруг одного из возможных претендентов в будущие председатели КНР, Бо Силая.

Ссылки по теме Главе Центробанка КНР пророчат скорый уход с поста Китай готовится к смене политического руководства Куда исчез будущий лидер КНР?

Обнародование нелицеприятных фактов об одном из главных людей партии, который, как выяснилось, долгие годы занимался преследованием невиновных бизнесменов и захватом их имущества, вел тайную прослушку телефонов целого ряда высокопоставленных чиновников (в том числе главы государства Ху Цзиньтао) и жену которого задержали по подозрению в организации убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда, бросает тень на саму партию.

В этом свете уже не так важна "официальная" причина отставки: консервативная линия Бо Силая, которая шла вразрез с либеральной настроенностью нынешнего руководства и которую премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао критиковал во время ежегодной пресс-конференции.

Конечно, коррупционные скандалы с участием высокопоставленных китайских чиновников происходили неоднократно. Два члена Политбюро были арестованы за взяточничество и распутство. Но скандал вокруг Бо отличается от рутинных случаев коррупции тем, что продемонстрировал легкую подверженность коррупции высших эшелонов власти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай готовится к новому

Поделитесь с друзьями: