InvestFuture

Еврозона может остаться без Латвии

Прочитали: 21

Несмотря на то что планы правительства Латвии предполагают вступление в еврозоны уже в с 2014 г., оппозиционные политики намерены приостановить этот процесс на фоне низкого уровня доверия населения к евро.

Для вступления в еврозону Латвия должна соответствовать Маастрихтским критериям по дефициту бюджета, инфляции, курсу национальной валюты к евро и госдолгу. Представители страны утверждают, что 2014 г. – это оптимальный срок для вступления, и если страна не успеет вступить в еврозону сейчас, то она не сделает этого еще очень долго, сообщает BBC.

Связано это с тем, что развитие экономики страны может быть достаточно быстрым и инфляция также будет высокой, что не позволит соответствовать необходимым критериям. На фоне жестких мер экономии борьба с инфляцией обойдется бюджету в $70 млн.

В 2011 г. 40,3% населения Латвии находилось на грани бедности, что является одним из самых плохих показателей в ЕС. Неудивительно, что в стране, которая сама пережила кризис, население настороженно наблюдает за еврозоной, где ситуация далека от стабильной.

Всего 12% населения в 2012 г. поддерживает введение евро в Латвии, что является крайне низким показателем, поэтому оппозиционные депутаты говорят о необходимости проведения референдума, прежде чем принимать решение о введении евро. Проблема в том, что Латвия уже обязалась вступить в еврозону и открытым вопросом остается только дата вступления.

Сейчас оппозиционные депутаты изучают возможность проведения всенародного голосования через сбор подписей, а для этого необходимо собрать более 150 тыс. подписей. При этом отмечается, что необходимо провести более тщательный анализ последствий введения евро, так как в некоторых странах, например в Эстонии, объем инвестиций увеличился не очень сильно, а инфляция ускорилась.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврозона может остаться

Поделитесь с друзьями: