InvestFuture

ЦБ РФ против ограничения наличных расчетов

Прочитали: 39

Банк России выступает против концепции ограничения наличных расчетов. В связи с этим Министерство финансов РФ не может согласовать с ЦБ РФ законопроект об ограничении наличных расчетов, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Напомним, что Минфин предлагает сделать обязательными безналичные расчеты для крупных покупок стоимостью свыше 600 тыс. руб., в том числе недвижимости и автомобилей. По данным Минфина, наличные платежи сейчас составляют 25% от денежной массы, тогда как в развитых странах - не более 10%, а увеличение объема безналичных платежей позволит выводить деньги из теневой экономики, увеличивать налогооблагаемую базу и сбор налогов.

Банк России, по словам Силуанова, считает, что резкое ограничение наличных платежей, которое планируется с 1 января 2014 г., будет неэффективным в связи с распространенными случаями мошенничества с банковскими картами.

"Но аргументация, мне кажется, не совсем удачная", - сказал министр финансов, отметив, что при операциях с большим объемом наличных средств человек также рискует их потерять или их могут украсть.

Ранее в ЦБ РФ отмечали, что Россия значительно отстает от западных стран в развитии безналичных расчетов, но вводить ограничения преждевременно, в связи с тем что необходимая инфраструктура в России сейчас неразвита.

При этом обязательное введение безналичных расчетов будет невыгодно и для самих граждан, так как за осуществление безналичных расчетов в российских банках приходится платить до 2%, что автоматически увеличивает сумму покупки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ против ограничения

Поделитесь с друзьями: