InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 6 ноября

Прочитали: 36

Французский бизнес вздохнет с облегчением – Les Echos

Правительство второй по размеру экономики Европы - Франции - ищет способы усилить конкурентоспособность местного бизнеса, поднять экономическую активность и сократить уровень безработицы в стране.

По данным источников издания в правительстве, власти собираются принять программу стимулирования бизнеса в размере 20 млрд евро. Она будет состоять из налоговых льгот и кредитов. Срок программы составит три года.

Но такие меры грозят дополнительной нагрузкой бюджету, поэтому власти, для того чтобы компенсировать выпадающие доходы, сократят расходы в других направлениях, а также могут пойти на повышение налогов для населения.

Ожидается, что о программе поддержки бизнеса будет объявлено во вторник.

Итальянцы отказались от "плохого банка" – Bloomberg

Итальянские власти считают, что финансовый сектор страны пока в дополнительной "очистке" не нуждается.

По данным источников агентства, Министерство финансов страны отвергло идею создания "плохого банка", который бы объединил в себе нерабочие активы банковского сектора четвертой по величине экономики Европы.

Предполагалось, что банки слили бы в новую структуру активы в размере от 30 до 100 млрд евро. В обмен правительство должно было бы предоставить им гособлигации.

Схему "плохого банка" уже опробовали в Ирландии и собираются запускать в Испании, банковский сектор которой также буквально увяз в долгах.

Suzuki уходит из США – WSJ

Японский автопроизводитель Suzuki Motor Corp. прекращает продажи своих автомобилей в США после примерно 30 лет работы на крупнейшем после КНР авторынке.

Дочерняя структура японской компании - American Suzuki Motor Corp. – накануне попросила защиты от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве.

Уход с американского рынка компания обосновала низким уровнем продаж, а также неблагоприятными валютными курсами.

Suzuki пришла в США в 1985 г., а в 2007 г. продала максимальное число автомобилей – 102 тыс. Однако успех компании нарушили финансовый кризис 2008 г. и рост курса иены к доллару.

В прошлом финансовом году, завершившемся в марте, компания продала в США лишь 26,266 тыс. автомобилей, что негативно сказалось на ее финансах: American Suzuki получила чистый убыток в $15,8 млн.

Кто возьмет на себя Афины? – WSJ, Dow Jones

Европейские правительства и Европейский центробанк никак не могут определиться, кто же из них должен взять на себя бремя продления сроков выполнения программы для Греции.

Сейчас давление на власти и регулятор возросло, ведь еще один участник "тройки" кредиторов – Международный валютный фонд – заявил, что продолжит поддерживать Грецию, только если ему гарантируют возврат затраченных на южноевропейскую страну средств.

По данным источников Dow Jones и WSJ, ЕЦБ рассматривает вариант продажи гособлигаций Греции по цене их покупки, однако эта мера поможет лишь немного смягчить долговые проблемы страны. Основная работа лежит на правительствах стран еврозоны, считают в регуляторе.

При этом время для решения истекает: кредиторы должны придти к консенсусу до 12 ноября, когда состоится заседание Еврогруппы. Уже менее чем через две недели Греции придется в очередной раз погашать долги, однако без согласия "тройки" Афины деньги на эти выплаты не получат.

"Двадцатка" выдала себе индульгенцию – Reuters, Handelsblatt

Лидеры "Группы 20" по итогам двухдневной встречи в Мексике пришли к фискальному консенсусу: планы по резкому сокращению дефицитов бюджета – в два раза до конца следующего года – придется отложить. В противном случае жесткая политика экономии грозит подорвать экономический рост в развитых экономиках.

"Цель установлена на 2013 г., но она несколько переоценена", - сказала глава МВФ Кристин Лагард, отметив, что риторика фискальных дискуссий за последние два года изменилась.

При этом США расслабляться не стоит, ведь дефицит бюджета крупнейшей экономики мира уже четвертый год подряд оказывается выше $1 трлн.

На встрече также обсуждалась проблема собираемости налогов в европейских странах. Великобритания и Германия заявили о необходимости ужесточить налоговое законодательство в отношении транснациональных корпораций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: