InvestFuture

Медведев: 30% экспорта углеводородов пойдет в АТР

Прочитали: 33

Доля государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в экспорте российских энергоресурсов вырастет до 30%. Об этом сегодня заявил глава правительства Дмитрий Медведев на саммите форума "Азия - Европа" в Лаосе.

Премьер отметил, что необходимо создавать новую структуру энергетического сотрудничества, которая будет отвечать интересам всех участников.

"Нужно создавать новую структуру энергетического сотрудничества, которая будет отвечать интересам всех участников. В условиях изменений, которые произошли на мировой энергетической арене, появление новых угроз стабильности для энергетических рынков стало условием для совершенствования нормативно-правовой базы энергетического сотрудничества", - заявил Медведев.

Премьер заявил, что в АТР будет продолжаться активизация связей по вопросам энергетики. "Наша энергетическая стратегия, как одного из основных поставщиков углеводородов и других видов энергии, предусматривает увеличение доли государств Азиатско-Тихоокеанского региона в структуре российского экспорта практически до 30%", - сказал он.

Глава крупнейшего газового концерна "Газпром" Алексей Миллер объявил одним из приоритетов увеличение объемов экспорта газа в Азию.

В целом на экономики АТР приходится лишь 18% российской внешней торговли, а доля России в совокупном товарообороте стран АТР за вычетом Китая, Индии и Вьетнама составляет менее 1%. В конце августа первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия намерена увеличить долю Азиатско-Тихоокеанского региона во внешней торговле до 50%, для чего при президенте России создадут особый орган.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: 30% экспорта

Поделитесь с друзьями: