InvestFuture

Sinopec выкупает активы Total в Нигерии

Прочитали: 44

Крупнейший в Китае нефтехимический концерн China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) в ближайшее время завершит сделку по выкупу активов у французской Total SA в Нигерии на сумму $2,4 млрд.

На данные активы Total в прошлом году приходилось более 12% от общего объема. Реализация проходит в рамках ранее заявленной программы распродажи активов на общую сумму $15-20 млрд до 2014 г., которая необходима компании для стимулирования развития добычи и разведки.

При этом китайская компания проводит экспансию и наращивает портфель активов. Дело в том, что ресурсная база серьезно сократилась за последние 5 лет, текущего объема может хватить лишь на 9 лет.

Sinopec Petrochemical Corp. в конце лета приобрела 49% подразделения Talisman Energy Inc., занимающегося разработкой месторождений в Северном море.

Ранее Sinopec выкупила канадскую Daylight Energy за $2,1 млрд. Кроме того руководство Sinopec пообещало еще больше увеличить свое присутствие в нефтяной отрасли Канады. Так, в июле этого года CNOOC Ltd. выкупила Opti Canada за $34 млн, а также взяла на себя долги в размере $2 млрд. А в феврале "дочка" CNPC - PetroChina - выкупила у канадской Encara 50% газового проекта за $5,25 млрд.

Накануне также другая китайская нефтедобывающая корпорация CNOOC Ltd. заявила о приобретении канадской добывающей компании Nexen Inc. Как заявили сегодня в китайской компании, сумма сделки составляет $15,1 млрд. Соответствующая информация содержится в пресс-релизе CNOOC, опубликованном на сайте Гонконгской фондовой биржи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sinopec выкупает активы

Поделитесь с друзьями: