InvestFuture

Парламент Греции обсудит жесткие меры экономии

Прочитали: 26

Парламент Греции проведет голосование по законопроекту, который содержит меры экономии, необходимые для выделения транша помощи в размере 31,5 млрд евро. Обсуждение начнется 7 ноября в 13:00 мск, а голосование должно пройти в 20:00 мск.

Законопроект предусматривает дальнейшее урезание зарплат и пенсий, повышение налогов, упразднение ряда прав работников. Только в 2013 г. планируется сократить расходы на 9,2 млрд евро. При этом предполагается повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, сокращение различных социальных льгот.

Также сегодня в 17:00 мск в центре Афин начнется крупнейшая из проводимых манифестаций. Вчера в Греции стартовала общенациональная 48-часовая забастовка. Она направлена против мер жесткой экономии, которые вынуждено принимать греческое правительство под давлением "тройки" международных кредиторов.

При этом ряд зарубежных СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники пишут о том, что нет никакой уверенности относительно предоставления финансовой помощи даже в случае принятия очередных мер жесткой экономии правительством Греции.

Главной причиной отказа ряда стран поддержать решение о помощи Греции стали новые прогнозы по показателям бюджета Греции. Вместо уровня государственного долга на уровне 167% ВВП в следующем году, как это ожидалось во время заключения соглашения в марте 2012 г., госдолг вырастет до 189% в 2013 г., а в 2014 г. показатель составит уже 192% ВВП. Такие прогнозы были представлены в греческий парламент.

Новые прогнозы перечеркивают надежды на то, что объемы греческого долга снизятся до 120% ВВП к 2020 г., что является одним из стандартов ЕС, который говорит об управляемой долговой нагрузке. Высокопоставленные чиновники ЕС признали, что, возможно, Афинам придется дать больше свободы для достижения этой цели, но получила ли Греция дополнительные два года, пока также неизвестно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парламент Греции обсудит

Поделитесь с друзьями: