InvestFuture

Банк России: инфляция в РФ в 2012 г. составит 7%

Прочитали: 33

Инфляция в текущем году составит 7%. Такая информация содержится в уточненном варианте направлений денежно-кредитной политики, который внесен в Госдуму.

Базовая инфляция ожидается на уровне 6%. Ранее прогноз ЦБ РФ на 2012 г. находился на уровне 5-6%. По мнению Банка России, цены на продовольственные товары сейчас ускорились. Также необходимо учитывать, что инфляционные процессы распространились и на другие сегменты потребительского рынка, что повышает риски более высоких темпов роста потребительских цен.

Таким образом, повышение прогноза до 7% неудивительно, так как ожидания даже в 6% сейчас являются очень оптимистичными. По данным Росстата, в октябре инфляция составила 0,5%, с начала года - 5,6%. 7% - это реальная цель по инфляции, которая предполагает недельный уровень инфляции до конца года на уровне 0,17-0,18%, что возможно даже с учетом ускорения роста цен в конце года.

Одним из основных факторов, влияющих на ускорение инфляции, сейчас являются слабые результаты по объемам урожая в текущем году и связанные с этим инфляционные ожидания. Высокие цены на зерно ведут к росту стоимости как отдельных видов продукции, так и продуктов питания в целом. Зерновые интервенции, которые уже начались, позволят улучшить ситуацию, но заметного положительного эффекта вряд ли стоит ждать в ближайшие недели. Также высокие риски связаны с ростом цен на топливо, так как это вызовет повышение стоимости всех товаров, хотя это и произойдет с достаточно большим временным лагом. Сейчас стоимость топлива продолжает расти достаточно высокими темпами, с начала года стоимость автомобильного бензина выросла на 6%.

В такой ситуации Банк России с очень большой вероятностью пойдет на повышение ставок по операциям, так как, судя по всему, сентябрьское повышение не оказало значительного влияния. При этом в последнее время монетарные факторы влияют на темпы инфляции не так сильно. Совет директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 ноября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: инфляция в

Поделитесь с друзьями: