InvestFuture

Победа Обамы: каким будет экономический курс?

Прочитали: 36

По последним данным, действующий глава США Барак Обама сумел обеспечить себе как минимум 303 голоса в коллегии выборщиков против 206 у соперника от республиканской партии Митта Ромни. Хотя официальный подсчет бюллетеней далек от завершения, Ромни уже признал победу оппонента и лично поздравил его в телефонной беседе.

По данным экзит-полов, на президентских выборах в США за действующего президента Барака Обаму голосовали женщины, молодежь, городские жители, чернокожие и латиноамериканцы, сообщил в среду телеканал CNN.

Барак Обама Митт Ромни
Пол
Женщины 55% 45%
Мужчины 45% 55%
Возрастные группы электората
18-29 лет 60% 37%
30-44 52% 45%
45-64 47% 51%
>65 лет 44% 56%
Место проживания
Города 62% 36%
Пригороды 48% 50%
Села 39% 59%
Этнические группы
Белые 39% 59%
Афроамериканцы 93% <7%
Латиноамериканцы 71% <29%

Каков экономический курс нового старого президента?

В своей речи после объявления первых результатов Обама подчеркнул, что намерен работать над освобождением США от нефтяной зависимости от иностранных поставок.

Однако главная макроэкономическая повестка Обамы - сохранение довольно высокого уровня госрасходов для стимулирования экономики. В отличие от своего соперника Ромни и, например, европейской генеральной линии на жесткую экономию, Обама, поддерживаемый большинством именитых американских экономистов, придерживается иной точки зрения: пока экономика не восстановилась и уровень безработицы большой, государство не должно сильно сокращать бюджетные расходы.

Борьба с безработицей

Борьба с высокой безработицей - основной вызов для нового президента. Администрация Обамы собирается решать эту проблему, заодно стимулируя отдельные отрасли производства.

Согласно своему плану Обама обещает рост в производственном секторе в течение следующих четырех лет и 1 млн дополнительных рабочих мест в этой отрасли к 2016 г. 600 тыс. мест освободится в газовом секторе в связи с бумом разработки месторождений сланцевого газа. Также Обама пообещал дать работу еще 100 тыс. преподавателям математики и естественных наук. 2 млн новых рабочих мест появится вследствие программ сотрудничества колледжей и компаний

Стимулирование производства

Что касается стимулирования производства, Обама собирается понизить корпоративный налог, который сейчас составляет 35%. Для отечественных производителей – на четверть, то есть до 26,25%.

Ссылки по теме Барак Обама остается президентом США 16 предвыборных обещаний Барака Обамы

Президент хочет создать сеть "институтов по производству инноваций", где предприятия и исследовательские университеты сотрудничают с целью разработки новых проектов. В пример приводится Лос-Аламосская лаборатория во время Второй мировой войны, где промышленные и академические круги сотрудничали под руководством Калифорнийского университета по созданию атомной бомбы.

Налоговые льготы и расходы будут сокращены на $670 млрд. Сейчас компании получают вычет по налогу на часть стоимости экспорта через зарубежные операции. То есть американские компании выводят бизнес за рубеж, а затем под другим именем возвращаются в США, получая налоговые льготы как иностранные инвесторы. Обама хочет покончить с этим. Новый налог составит 20% от стоимости перемещения бизнеса обратно в США.

Также Обама считает, что необходимо дать налоговые скидки предприятиям, которые нанимают сотрудников или повышают им заработную плату.

Налоги для населения

Он обещал продлить сокращение налогов эпохи Буша для семей среднего класса. Таковыми считаются те, кто зарабатывают от $250 тыс. до $1 млн. А налоговая ставка для людей, чей доход превышает $1 млн в год, достигнет 30%.

Сокращение военных расходов и переориентация на инфраструктуру

Еще одним важным обещанием является использование денег, сэкономленных от вывода американских войск из Ирака и Афганистана, на улучшение дорог, строительство мостов, аэропортов и прочих инфраструктурных объектов. Кроме того, деньги можно будет пустить на погашение дефицита бюджета.

Мнение эксперта "Стратегия Обамы с сохранением государственных расходов и при этом с возможным повышением налогов для очень богатого населения является разумной стратегией на следующие несколько лет.
Переизбрание Обамы – это шанс для сильного сокращения расходов на оборону. Не стоит также забывать о том, что Обаме удалось завершить одну войну, войну в Ираке. И это должно обеспечить дополнительное пространство для сокращения расходов на оборону. К 2014 году он планирует закончить войну в Афганистане, и это также позволяет сократить данный вид расходов".

Сектор недвижимости

Еще одна наболевшая проблема – сектор недвижимости. Восстановление в нем, несмотря на все усилия, идет очень медленными темпами. Обама собирается поддерживать слабых заемщиков, предоставив им возможность рефинансироваться по низким ставкам.

Внешняя экономическая политика

Обама обещает ввести новые принципы, разработанные исключительно для торговли с Китаем. План будет выработан окончательно к 2016 г. Президент уже активно судится с Китаем, из-за того что Поднебесная нарушает правила справедливой торговли. Во время своего президентского срока Обама судился с Китаем больше, чем Джордж Буш за 8 лет своего нахождения в Белом доме.

В отношениях с Россией, по мнению экспертов, особых прорывов не произойдет. Все будет развиваться в заданном, условно положительном русле. Обама будет добиваться нормализации отношений: президент-демократ пообещал после выборов отменить поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговые отношения с Россией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Победа Обамы: каким

Поделитесь с друзьями: