InvestFuture

Экономика Китая начала восстанавливаться быстрее

Прочитали: 36

Последняя китайская макроэкономическая статистика свидетельствует о том, что экономика страны в октябре показывала сильные темпы роста, которые к тому же оказались выше ожиданий аналитиков.

Объем промышленного производства в октябре вырос на 9,6% в годовом выражении. Это выше ожиданий аналитиков и выше показателя сентября. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали рост показателя на 9,4%. В сентябре промышленное производство выросло на 9,2%.

Инвестиции в основные средства без учета сельского хозяйства выросли на 20,7% в январе-октябре по сравнению с годом ранее. Это также выше прогнозов, которые находились на уровне 20,6%, а по итогам сентября показатель вырос на 20,5%.

Розничные продажи в октябре выросли на 14,5% в годовом выражении после роста на 14,2% в сентябре. Аналитики ожидали увеличение продаж на 14,4%.

При этом инфляция в стране неожиданно замедлилась до 33-месячного минимума в связи со снижением темпов роста стоимости продуктов питания. Индекс потребительских цен составил 1,7% в октябре в годовом выражении. Это ниже оценки аналитиков, опрошенных Bloomberg, и ниже показателей сентября, когда инфляция составила 1,9%. С начала года темпы роста цен замедлились до 2,7%.

Цены производителей снизились на 2,8% в годовом выражении по сравнению со снижением в 3,6% в сентябре. Стоимость продуктов питания в прошлом месяце выросла на 1,8%, что значительно ниже показателя сентября в 2,6%.

Ссылки по теме Промпроизводство в Китае выросло на 9,6% Инфляция в Китае неожиданно замедлилась до 1,7% Китайцам обещают двукратный рост доходов к 2020 г.

Сегодняшний отчет позволит властям не ужесточать кредитно-денежную политику, что должно благоприятно отразиться на темпах роста промышленного производства и экономики в целом.

Рост валового внутреннего продукта Китая замедлился до 7,4% в июле-сентябре, что является самым слабым показателем за три года с I квартала 2009 г., когда финансовый кризис переживал самую острую фазу, при этом объем промышленного производства вырос на 9,2%. Но сейчас индикаторы по промышленному производству, розничным продажам и инфляции указывают на восстановление. Это должно позволить увеличить темпы экономики до 7,7% в этом квартале и до 7,9% в течение следующего квартала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Китая начала

Поделитесь с друзьями: