InvestFuture

Экофин обсудит проблемы банковского сектора Европы

Прочитали: 28

Во вторник на заседании Совета министров экономики и финансов Европейского союза (ECOFIN) будут обсуждаться способы укрепления банковского сектора региона.

В рамках обсуждения будут рассматриваться ужесточение надзора за банками и создание Единого надзорного органа (Single Supervisory Mechanism, SSM) в рамках создания банковского союза. Также темой для обсуждения станут новые требования к капиталу банков, которые должны максимально приблизить текущую ситуацию к стандарту "Базель III".

Помимо этого министры финансов вновь коснутся темы контроля за бюджетами стран ЕС и еврозоны, который бы позволил нивелировать риск резкого роста дефицита бюджетов.

В первый день заседания основной темой обсуждения стала ситуация в Греции. МВФ и еврозона никак не могут договориться о цели снижения госдолга для Греции. Глава МВФ Кристин Лагард настаивает на сохранении согласованных ранее параметров: 120% ВВП к 2020 г., в то время как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер предлагает дать грекам поблажку и растянуть эту цель еще на два года.

Между тем срок очередной выплаты по долгам приближается. Греции в этот четверг придется самостоятельно покрыть обязательства на 5 млрд евро. Для этого страна выйдет на краткосрочный рынок заимствований. Кредиторы подчеркивают: страна и сама сможет расплатиться, никакого дефолта не будет.

Однако в этой ситуации могут возникнуть проблемы. Ведь Европейский центробанк недавно повысил залоговые требования к греческим облигациям, и теперь греческим банкам стало не так выгодно их покупать. Тем не менее европолитики уверены, что банки обремененной долгами страны уже достаточно восстановили свое финансовое здоровье для покупки национальных бондов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экофин обсудит проблемы

Поделитесь с друзьями: