InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 14 ноября

Прочитали: 33

В среду, 14 ноября, на глобальных рынках наблюдалось усиление негативных настроений. Тем не менее, несмотря на довольно низкие уровни аппетита к рискованной игре, ряду активов в сырьевом сегменте удалось отскочить после снижения в предыдущую торговую сессию.

Негативные настроения среди инвесторов были обусловлены комбинацией причин, в частности сохранением опасений по поводу проблемы “фискального обрыва” в США, а также массовыми акциями протеста против политики бюджетной экономии в целом ряде стран еврозоны.

Однако в сырьевом сегменте рынка были свои факторы: обострение геополитических рисков, признаки дальнейшего улучшения активности в экономике Китая (в частности, рост потребления электричества в октябре), а также доклад по рынку металлов платиновой группы со стороны компании Johnson Matthey, в котором прогнозируется дефицит по ряду металлов как по итогам этого года, так и в 2013 г.

Нефть

В нефтяном сегменте рынка был отмечен рост котировок. Цены на “черное золото” в среду смогли подрасти благодаря обострению геополитических рисков: ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа, уничтожив главу военного крыла ХАМАС Ахмеда Джабари. На этом фоне фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре прибавили 1,1%, поднявшись до отметки в $108,45 за баррель. Котировки нефти марки WTI с поставкой в декабре подросли на 1,1%, закрывшись на уровне $86,32 за баррель.

Мнение эксперта "Авиаудар ВВС Израиля по сектору Газа привел к росту премии за геополитический риск в нефтяных котировках. Я бы отметил, что, по заявлениям израильских властей, это далеко не последняя карательная акция, за ней могут последовать и другие. В результате мы видим обострение напряженности в регионе, который и так был довольно неспокойным в последнее время".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов было отмечено разнонаправленное движение котировок. На Лондонской бирже металлов цены на медь с поставкой через три месяца снизились на 0,4% до отметки в $7640 за метрическую тонну. Цены на никель прибавили 0,6%, завершив сессию на отметке в $16155 за метрическую тонну. Алюминий с трехмесячной поставкой скорректировался на 0,6% до отметки в $1970 за метрическую тонну. Цинк прибавил 0,8%, поднявшись до значений $1950 за метрическую тонну. Котировки олова смогли подрасти на 0,3% до уровня $20475 за метрическую тонну. Свинец подорожал на 1,4% до $2182 за метрическую тонну.

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов был отмечен умеренный рост котировок. Цены на золото с поставкой в декабре подросли на 0,3% до уровня $1730,10 за тройскую унцию. Серебро с поставкой в декабре прибавило 1,2%, поднявшись до отметки в $32,88 за тройскую унцию. Котировки платины с поставкой в январе закрылись на 0,3% выше значений предыдущей сессии, на уровне $1591,60 за тройскую унцию. Палладий с поставкой в декабре подорожал на 0,8% до уровня $641,55 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 14

Поделитесь с друзьями: