InvestFuture

BP заплатит $4 млрд за ЧП в Мексиканском заливе

Прочитали: 30

Британская сырьевая корпорация BP согласилась выплатить крупнейший за всю историю уголовных преследований штраф в размере $4 млрд за утечку нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Сумма будет выплачиваться в течение пяти лет.

Как сообщает агентство Bloomberg, размер штрафа составит $4 млрд. Кроме того, по всей вероятности, BP признается в даче ложных показаний Конгрессу, а двое сотрудников корпорации будут обвинены в непредумышленном убийстве.

Авария на платформе Deepwater Horizon унесла жизни 11 человек

В пресс-релизе BP подтвердила факт переговоров с Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам США об уголовных обвинениях по факту аварии. Комиссии по ценным бумагам и биржам будет выплачено $525 млн траншами в течение 3 лет. Американская академия наук и фонд National Fish & Wildlife Foundation получат $2,744 млрд в течение 6 лет, еще $1,256 млрд составят уголовные штрафы.

Напомним, ранее в СМИ ходила информация о том, что BP признает себя виновной в аварии на платформе в обмен на отказ от судебного преследования. На данный момент в Министерстве юстиции не дают никаких комментариев.

Пока что непонятно, с какой именно формулировкой BP признает вину. В августе Минюст заявлял, что "безрассудное управление" платформой Deepwater Horizon на скважине "Макондо" "стало основой для грубой небрежности и злонамеренных действий".

Остается неясным, с какими формулировками BP признает вину

Что интересно, если в суде будет доказаны именно вышеназванные формулировки, то BP обложат гораздо более высоким штрафом. Согласно закону "О чистой воде" наказание может достичь $17,6 млрд в зависимости от степени загрязнения. Слушания по делу BP начнутся в феврале будущего года в Новом Орлеане.

Платформа Deepwater Horizon затонула рядом с побережьем штата Луизиана 22 апреля 2010 г. после 36-часового пожара, который последовал за взрывом. Жертвами трагедии стали 11 человек. Нефть продолжала вытекать в океан еще в течение 85 дней. К августу 2010 г. из скважины BP в залив попало 4,9 млн баррелей сырья. Утечка стала одним из крупнейших бедствий в истории.

Ранее британская компания обещала выделить $20 млрд на восстановление окружающей среды и поддержание туризма в районе Мексиканского залива.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP заплатит $4 млрд за

Поделитесь с друзьями: