InvestFuture

Спрос на золото упал на 11%

Прочитали: 31

Мировой спрос на золото упал на 11% в годовом выражении в третьем квартале, что связано с резким падением интереса инвесторов к золотым монетам и слиткам на фоне снижения спроса со стороны Китая. Об этом сообщает Международный совет по золоту.

В третьем квартале текущего года спрос на золото составил 1084,6 тонн, что ниже рекордного уровня в 1223,5 тонн в третьем квартале 2011 г. В долларовом выражении объем составляет $57,6 млрд, что на 14% ниже показателя третьего квартала 2011 г.

Наиболее существенным фактором, который повлиял на снижение общего спроса, стало падение на 16% инвестиционного спроса, показатель составил 429,9 тыс. тонн, что связано с падением спроса на 30% на золотые монеты и слитки до 293,9 тыс. тонн.

Слабый спрос со стороны Китая также является фактором снижения спроса на золото в третьем квартале.

В Китае спрос на золото упал на 8% в третьем квартале и составил 176,8 тыс. тонн, спрос на ювелирные изделия упал на 6%, а инвестиционный спрос сократился на 12%.

Управляющий директор по инвестициям в Международном совете по золоту Маркус Грабб сказал, что снижение спроса в Китае стало сюрпризом и говорит о том, что китайская экономика замедляется.

С другой стороны, спрос на золото со стороны Индии вырос на 9% до 223,1 тыс. тонн.

Индия и Китай являются крупнейшими потребителями золота в мире, на эти страны пришлось 37% мирового потребления золота в третьем квартале.

В третьем квартале сильно вырос спрос со стороны биржевых фондов. Здесь рост показатель составил 56%, спрос достиг 136 тыс. тонн.

"Крупные инвесторы по-прежнему очень обеспокоены перспективами мировой экономики и финансовой системы, - сказал Грабб. - Золото, которое сохраняет свою стоимость лучше других активов, в периоды экономической нестабильности часто рассматривается как традиционное убежище".

Ссылки по теме Золото преодолеет отметку в $2 тыс. в 2013 г. Поиски золота становятся все сложнее Трейдеры делают ставки на золото

Покупка золота центральными банками сократилась на 31% до 97,6 тыс. тонн. Однако, спрос со стороны центральных банков все еще остается сильным, и за три квартала текущего года он выше аналогичного периода 2011 г. Международный совет по золоту в этом году ожидает объем спроса на золото со стороны центральных банков на уровне 450-500 тонн. В прошлом году показатель составил 457 тонн.

Общий объем предложения золота в третьем квартале упала на 2% до 1188,3 тонн, в то время как производство упало на 1% до 731,6 тыс. тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спрос на золото упал на

Поделитесь с друзьями: