InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 20 ноября

Прочитали: 35

Рейтинговый удар по евроборцам - Spiegel

Удар по позициям воюющих за экономическую стабильность в еврозоне государств: Франция лишилась наивысшего кредитного рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг страны на одну ступень, до «Аа1» с «Ааа». Но и этот рейтинг может быть пересмотрен в сторону понижения: агентство установило по нему «негативный» прогноз.

Главный фактор понижения – замедление экономического роста Франции. Из-за ухудшения макроэкономических показателей неопределенной становится и ситуация с госфинансами.

Понижение кредитного рейтинга Франции – удар не только по самой стране, но и по еврозоне в целом. Ведь вторая экономика региона является важным гарантором финансовой помощи проблемным странам единой европейской валюты.

Китай осваивает корпоративный шоппинг в ЕС – Spiegel

Инвестиционные потоки между Европой и Китаем поменялись местами. К такому выводу пришли эксперты аудитора PricewaterhouseCoopers (PwC).

По их подсчетам, в прошлом году китайские компании и госфонды потратили более 11 млрд евро на покупку долей в европейских предприятиях, в то время как сами европейцы – лишь 7 млрд.

Активнее всех в значительно подешевевшие активы Старого Света вкладывался суверенный фонд Китая. Он приобрел 7% в первом по величине оборота в мире французском спутниковом операторе Eutelsat, а также 8,7% в водоснабженческой британской Thames Water.

Главным направлением для инвестиций для всех китайских инвестиций стала Германия.

Банк Японии не стал менять политику – Dow Jones

Центробанк Японии решил повременить с изменением политики, ведь последнее смягчение было предпринято лишь в конце октября.

Ставка сохранена уровне 0,0-0,1% годовых, программа выкупа активов подтверждена в объеме 91 трлн иен ($1,18 трлн). На прошлом заседании она была расширена на 11 трлн иен.

В то же время многие аналитики ожидают, что Банк Японии пойдет на еще одно смягчение политики в декабре – скорее всего, до внеочередных выборов в нижнюю палату парламента, назначенных на 16 декабря.

Экономика страны сейчас находится в плачевном состоянии. Из-за территориального конфликта с КНР, который повлек за собой бойкот японских товаров, ВВП страны в III квартале сократился на существенные 3,5% в годовом выражении. Правительство планирует подготовить пакет стимулирующих мер к 30 ноября.

Intel остается обезглавленным – FT

Президент совета директоров и гендиректор американского IT-гиганта Intel Пол Отеллини уйдет с занимаемых постов в мае следующего года. Его преемник пока не известен.

Решение оказалось абсолютно неожиданным: Intel, как многие крупные американские компании, всегда тщательно планирует и заранее объявляет о грядущих перестановках в топ-менеджменте, да и глав меняет не часто. 62-летний Отеллини – всего лишь пятый гендиректор компании за все ее 44 года существования. Отеллини, проработавший в Intel почти 40 лет, мог бы оставаться на своем посту еще три года.

По данным компании, решение гендиректора – сугубо личное. «Совет директоров его принял и сожалеет», - отметили в Intel.

Крупнейший производитель полупроводников сейчас испытывает большие финансовые трудности. Компания так и не смогла удачно войти на быстрорастущие рынки смартфонов и планшетов.

Total продает долю в нигерийском проекте китайцам – WSJ

Французская Total SA решила выйти из нигерийского проекта «Усан» по добыче углеводородов на шельфе, продав 20%-ную долю в нем и лицензию на разработку китайской Sinopec.

Сумма сделки составит $2,5 млрд.

Total сейчас пересматривает свой портфель инвестпроектов из-за европейского кризиса. Продажа доли в нигерийском проекте поможет укрепить финансы компании и гарантировать выполнение амбициозной инвестпрограммы в размере $20 млрд до 2015 г. Эксперты отрасли и инвесторы сомневались в способности компании успешно реализовать этот план.

В то же время, приобретение доли в проекте «Усан» укрепит позиции Sinopec как глобальной нефтяной компании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: