InvestFuture

ЦБ: чистый отток капитала из РФ составил $61 млрд

Прочитали: 28

Чистый отток частного капитала из России в январе-октябре сложился в объеме $61 млрд, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая на заседании Госдумы.

"Чистый отток частного капитала за 10 месяцев составил $61 млрд, в прошлом году за такой же период - $60 млрд", - сказал Игнатьев.

По его словам, причины оттока капитала две: обострение кризисных процессов в экономике еврозоны и неблагоприятный инвестиционный климат в России.

Ранее в интервью ТК "Россия 24" министр экономики РФ Андрей Белоусов заявил, что главная причина оттока - сокращение заимствования российских компаний и банков за рубежом.

Последний прогноз ЦБ РФ по чистому оттоку капитала в 2012 г. составляет $67 млрд. Министерство экономического развития не исключает, что показатель может превысить $70 млрд, заявил накануне замминистра Андрей Клепач. Уточненный прогноз министерство опубликует в декабре.

В начале года власти утверждали, что оттока капитала не будет. Однако трудно спорить с фактами: в апреле МЭР признало, что отток капитала превысит приток инвестиций к концу года на $25 млрд, в августе повысило прогноз чистого оттока капитала до $50-60 млрд. В 2013 г. пока притока или оттока капитала не ожидают. Ранее МЭР прогнозировало приток в размере $15 млрд.

Единственное утешение - вряд ли в этом году чистый отток перекроет прошлогодний рекорд $85 млрд.

Что касается потоков капитала в среднесрочной перспективе, сейчас долгосрочные прогнозы различных ведомств различаются не так сильно. Но если МЭР и ЦБ РФ ожидают прекращения оттока уже в 2014 г., то Минфин не ожидает, что ситуация в ближайшие годы изменится и отток сохранится в 2013-2015 гг.

Выступая перед депутатами Госдумы в среду, Игнатьев также отметил, что вследствие "мощного оттока" рост золотовалютных резервов за 10 месяцев был невысоким - с $499 млрд на 1 января до $527 млрд на 1 ноября.

"Это важный момент, потому что в прошлые годы рост золотовалютных резервов был основным источником повышения банковской ликвидности, роста денежной базы и денежной массы", - сказал глава ЦБ РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: чистый отток

Поделитесь с друзьями: