InvestFuture

Китай смягчит требования к иностранным инвесторам

Прочитали: 42

Китай решил отказаться от ряда нормативных требований для иностранных инвесторов, что позволит усилить приток в страну иностранных инвестиций. В этом году показатель показывал снижение.

С 17 декабря иностранные инвесторы, которые имеют все необходимые документы, могут открывать банковский счет, перечислять прибыль за рубеж и переводить деньги по различным внутренним счетам без дополнительных разрешений, сообщает Shanghai Daily со ссылкой на Государственное управление валютных обменов.

"Новые меры призваны сделать инвестиционный процесс проще", - отметил один из участников рынка.

Прямые иностранные инвестиции в октябре снизились уже 11-й раз за последние 12 месяцев, а за первые 10 месяцев текущего года темпы роста прямых инвестиций сократились на 3,5% по сравнению с 2011 г. В 2011 г. показатель вырос на 9,7%, а в 2010 г. темпы роста составляли 17,5%. ЦБ Китая недавно отметил признаки слабого притока капитала в страну.

По словам экономистов, новые правила для иностранных инвесторов могут помочь стимулировать приток капитала в Китай в долгосрочном периоде, но иностранные инвесторы в краткосрочной перспективе останутся осторожными.

Экономист Australia & New Zealand Banking Group Чжоу Хао считает, что интерес иностранных инвесторов, несмотря на все усилия Китая, все равно зависит в основном от экономической ситуации, а смягчение требование вряд ли приведет к быстрому росту инвестиций. При этом инвесторы становятся все более оптимистичными в отношении перспектив экономики Китая.

Ожидания по девальвации юаня по-прежнему сохраняются на международном рынке, и поэтому активность инвесторов не очень высокая, особенно учитывая снижение аппетита к риску и неясную экономическую ситуацию.

Китайские компании также сократили заимствования в иностранных банках, что привело к снижению притока капитала. Это связано со снижением объемов продаж иностранной валюты во второй половине этого года. Последние данные показывают, что китайские банки в октябре купили иностранной валюты на $125 млрд, а продали на $117,2 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай смягчит требования

Поделитесь с друзьями: