InvestFuture

BP и "Роснефть" окончательно оформили сделку

Прочитали: 37

Британская компания BP, российские "Роснефть" и "Роснефтегаз" окончательно подписали соглашение о купле-продаже 50% акций ТНК-ВР. Об этом говорится в пресс-релизе британской корпорации.

Ранее стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил сделку. Глава правительства подписал распоряжение о продаже "Роснефтегазом" (у компании находится госпакет "Роснефти") 5,66% акций "Роснефти" британской компании BP.

Согласно документу правительство согласилось "с отчуждением ОАО "Роснефтегаз" 600 млн акций ОАО "Нефтяная компания "Роснефть", что составляет 5,66% его уставного капитала, по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимых оценщиков, в пользу компании ВР plc или дочернего и (или) аффилированного лица компании ВР plc, назначенного для осуществления сделки в качестве покупателя".

BP сообщала, что из финансовых средств, которые она получила от продажи "Роснефти" доли в ТНК-ВР, компания собирается направить $4,8 млрд на приобретение дополнительных 600 млн акций (5,6%) "Роснефти" у российского правительства по цене $8 за ценную бумагу.

Таким образом, "Роснефть" приобретает 50% акций в ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти". Сделки будут закрыты, как ожидается, в первой половине 2013 г.

Также российская нефтяная компании сообщила, что переговоры с AAR находятся в продвинутой стадии по покупке доли консорциума в ТНК-ВР. Однако, остается неизвестным когда планируется закрыть эту сделку. Условия покупки были согласованы ранее, и соглашение между ВР и AAR подразумевает возможность партнерства для ведения нефтегазового бизнеса на территории России и Украины вне рамок ТНК-ВР.

Для ВР работа в России очень важна. Ранее исполнительный директор ВР Боб Дадли заявлял, что по-прежнему привержен работе в России, так как необходимо обновлять глобальный бизнес компании после разлива нефти в 2010 г. в Мексике.

Правительство России одобрило поглощение "Роснефтью" ТНК-ВP в середине ноября. Стороны надеются окончательно оформить сделку в первой половине 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP и  quot;Роснефть

Поделитесь с друзьями: