InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 23 ноября

Прочитали: 33

Совет ЕЦБ остался без женщин, но с Люксембургом – Handelsblatt

Правительства стран еврозоны одобрили кандидатуру главы Центробанка Люксембурга Ива Мерша в качестве члена совета управляющих Европейского центробанка.

Совет управляющих регулятора состоит из шести человек. Кандидатуру Мерша долгое время не могли одобрить, ведь это бы означало, что женщины так и не войдут в управление ЕЦБ.

К работе Мерш приступит уже 15 декабря.

Этим летом в Евросоюзе развернулись масштабные дискуссии по вопросу роли женщин в управлении. Политики и многочисленные лоббистские группы отстаивают гендерный паритет в руководстве объединенной Европой.

Но назначение Мерша откладывалось не только из-за гендерных разногласий. Кандидатуру не хотела одобрять Испания, пытавшаяся буквально протолкнуть своего кандидата в совет управляющих ЕЦБ. Люксембург традиционно выступает на стороне Германии. Таким образом, крупнейшая экономика и крупнейший кредитор региона усилил поддержку своих интересов в управлении монетарной политикой зоны единой валюты.

Европолитики далеки от решения по бюджету ЕС – Spiegel

Позиции лидеров европейских стран слишком далеки друг от друга для согласия по вопросу бюджета на 2013 г. и плановый период 2014-2020 гг. С таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя результаты первого дня саммита ЕС.

В то же время она отметила, что ожидает прогресса в пятницу, но вопрос, скорее всего, не будет закрыт до конца текущего саммита.

Помимо Великобритании, выступающей за полную заморозку увеличения расходов общеевропейского бюджета, недовольны проектом и Франция, и Польша – крупнейшие реципиенты помощи сельскохозяйственному сектору. Эти расходы планируется сократить на 25 млрд до 365 млрд евро.

Аргентина против хедж-фондов. Кто прав? – FT

Власти Аргентины обвинили американское правосудие в "колониалистских происках". Судья Окружного суда США обязал страну выплатить $1,3 млрд в пользу двух американских хедж-фондов Elliott Associates и Aurelius Capital. У Аргентины есть время до середины декабря.

В отличие от большинства кредиторов страны эти две финансовые организации не приняли участия в программе частичной реструктуризации (в форме обмена на новые гособлигации) в 2005 и 2010 гг., решив добиваться возврата своих денег через суды.

Выбор действий для Аргентины в таком случае небогат: погасить долг перед инвесторами в полном объеме или же объявить дефолт по этим обязательства.

Это дело будет иметь большие последствия для всей мировой финансовой системы, и в особенности для еврозоны. Ведь именно страны монетарного блока сталкиваются с проблемами при выплатах по долгам. Эксперт: евро вырастет до $1,50 – CNBC

Катастрофические сценарии обошли еврозону стороной, пессимизм вокруг монетарного блока развеялся, считает старший экономист Orb Global Investments Клиффорд Беннетт.

По его словам, теперь для евро открыта дорога к ралли. В следующем году курс общеевропейской валюты к доллару может прибавить 17% до $1,50 за евро.

Беннет уверен, что европолитикам удастся придти к консенсусу по вопросу общего бюджета. Но решение может откладываться до "последней минуты".

При этом, по мнению эксперта, на пользу валюте может пойти даже выход Греции из еврозоны, ведь тогда региону не придется больше выделять огромные средства на помощь проблемной стране.

Власти против "сити": Лондону не нравится этика банков – Telegraph

Британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл обрушился с критикой на крупнейшие банки Туманного Альбиона.

По его мнению, за последнее время накопилось "слишком много примеров безответственного капитализма": банки уходят от налогов, трейдеры проматывают на биржах клиентские средства.

В связи с этим Великобритания намерена добиваться ужесточения общеевропейских нормативов работы финансового сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: