InvestFuture

Лебедь, рак и щука: общий бюджет рассорил лидеров ЕС

Прочитали: 54

Главы Британии, Франции и Германии не могут договориться о будущих расходах Евросоюза. Обсуждение бюджета ЕС на следующие семь лет закончилось провалом. Канцлер Германии Ангела Меркель констатировала, что саммит не принесет результатов, и выразила сомнение, что сторонам удастся придти к консенсусу во второй половине дня в пятницу.

В четверг поздним вечером (в 21:30 по Брюсселю, вместо запланированного начала в 16-18 часов) состоялся первый раунд брюссельского саммита глав государств Евросоюза, посвященного бюджету на следующие семь лет. Такой масштабной задержки в проведении саммита не наблюдалось десять лет, и это сказало само за себя: переговоры будут тяжелыми. Столкнувшись с несовместимостью позиций, лидеры государств решили, что утро вечера мудренее и постановили продолжить переговоры во вторую половину дня в пятницу. В официальной программе мероприятия впервые содержится предупреждение о том, что "двусторонние встречи и рабочие сессии могут продлиться в течение всего дня 23 ноября и продолжиться 24 ноября".

"Я считаю, что стороны все еще далеки от согласия. Мы снова встретимся в пятницу днем, и я надеюсь, что найдется решение, которое хотя бы немного сблизит нас. Полагаю, что в пятницу мы сможем продвинуться в обсуждении, но сомневаюсь, что конечный результат будет достигнут. Думаю, нас ожидает второй раунд переговоров", - сказала Меркель по итогам встречи.

Переговоры явно обозначили раскол между преуспевающими и периферийными странами Европы.

Самой жесткой позиции по сокращению расходов бюджета придерживается даже не Германия, а Великобритания

Непримиримой позиции придерживается премьер-министр Великобритании, который выступает за полную заморозку увеличения расходов бюджета ЕС. Еще в начале октября Дэвид Кэмерон заявил, что наложит вето на бюджет, если расходы будут увеличены. Столь однозначная установка поставила под вопрос целесообразность проведения переговоров.

И хотя в предложении, озвученным главой Еврокомиссии, расходы бюджета на 2014-2020 гг. составляют 973 млрд евро, что на 2% ниже объемов расходов текущей семилетки и на 6% ниже первоначального предложения ЕК, Кэмерон все равно остался недоволен. Британия предлагает урезать до 900 млрд евро.

В случае если Кэмерон не подпишет договор, Великобритания противопоставит себя Евросоюзу и на повестку дня станет вопрос о ее выходе из союза.

За сокращение расходов, хотя и не в столь остром ключе, выступают также Германия и Нидерланды. Германия настаивает на сокращении до 960 млрд евро. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте разделяет эту позицию. Он признался, что и у него есть камень за пазухой на случай, если предложения его страны не будут удовлетворены.

Ссылки по теме Кому из крупнейших экономик ЕС придется труднее всех

В новом предложении Еврокомисии, несмотря на то что общий объем расходов сокращен, увеличены расходы на сельскохозяйственный сектор (8 млрд евро) и на поддержку стран ЕС с низким доходом, в основном восточноевропейских. Это отражает интересы стран Южной Европы во главе с Францией и Польшей, хотя лидеры этих стран все же выражают недовольство.

Президент Франции Франсуа Олланд рано утром в пятницу признался, что не удовлетворен предложением. "Сокращение все еще слишком велико", — цитирует его слова агентство Bloomberg.

Польша резко выступает за финансовую поддержку проблемных стран ЕС. Ее позицию разделяют 15 государств, в том числе Греция, Испания и Португалия. "Все те, кто хотят роста в Европе, все те, кто всерьез думают об увеличении рабочих мест и инвестиций для выходы из кризиса, должны присоединиться к Польше в ее борьбе за бюджет с фондом финансовой поддержки", — призвал польский премьер-министр Дональд Туск.

Если участникам саммита не удастся договориться о бюджете в ближайшие дни, решение вопроса может быть отложено на начало 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лебедь, рак и щука:

Поделитесь с друзьями: