InvestFuture

Дополненная реальность от Microsoft

Прочитали: 47

Microsoft запатентовала свою версию очков дополненной реальности. Они позволяют проецировать нужную пользователю информацию на предметы в поле зрения. Множество других компаний разрабатывают аналогичный продукт и готовятся к новой патентной войне.

Заявка на патент "Дополнение происходящего информацией в реальном времени" описывает схему отображения информации, похожую на проект Glass, над которым работают в Google.

Например, если пользователь смотрит на стадионе футбол, то рядом с игроками появляется относящаяся к ним информация: имя, возраст, количество забитых голов и другая статистика. Компания присоединилась к длинному списку дизайнеров потребительской электроники, которые разрабатывают системы дополненной реальности.

Очки, обещанные Google к 2014 г., подсказывают дорогу и переводят вывески и надписи на иностранных языках, поддерживают связь с близкими в любой точке Земли, предупреждают о пробках и низком балансе в банке. Сложил пальцы рамочкой, и в "Фейсбуке" появился очередной закат или кот. Они - аппаратная часть проекта Project Glass. В своей работе устройство полностью полагается на приложение Google Goggles, которое непрерывно обрабатывает изображение окружающего мира и пытается отобразить подходящую случаю информацию.

Sony, которая, по мнению Fitch, не переживет спада потребительской активности в Японии, судя по заявкам в патентное бюро, выпустит свой вариант системы "визуальной коммуникации". Очки, оснащенные ИК-портом, во многом похожи на предыдущие. Однако они смогут передавать друг другу по инфракрасному лучу электронные визитные карточки. Надо только подмигнуть, чтобы обменяться номерами телефонов или другими контактами.

Kinect Glasses, которые выйдут на рынок через пару лет, будут прежде всего дополнением к консоли Xbox и найдут первые применения в играх. Вне дома очки смогут поддерживать связь с серверами Microsoft через Wi-Fi или сотовых операторов. Они также оснащены видеокамерой, GPS, наушниками, микрофоном и довольно емкой батареей.

Apple пока не торопится раскрывать карты. Компания оформила патент на "способ и устройство, включая компьютерные программы, реализовывающие и применяющие технологии проецирования исходного образа на дисплее, расположенном на голове пользователя" еще в 2006 г. Она воздерживается от маркетинговых заявлений. Самое крупное по капитализации акционерное общество США придерживается своей классической тактики: вежливо пропустить конкурентов вперед, посмотреть на их решения и реакцию Ссылки по теме Власти США выслушают аргументы Samsung Apple обязана показать Samsung договор с HTC Apple и Google устали от патентной войны

рынка и выпустить свой продукт, сочетая самые удачные идеи и первыми юридически присваивая ценные находки себе.

Аппаратная часть играет второстепенную роль при борьбе за долю на рынке. Опыт потребителя зависит не столько от частоты процессора и объема памяти, сколько от качества программного кода и алгоритмов. Видимо, через два года арбитражные суды будут завалены исками Google, Apple, Microsoft, Samsung, Lenovo и т.д. друг к другу о нарушении прав интеллектуальной собственной в сфере дополненной реальности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дополненная реальность

Поделитесь с друзьями: