InvestFuture

Скидельский: неравенство убивает капитализм

Прочитали: 387

Восстановление кредитования – самая актуальная на сегодня проблема для США и Европы. При этом как слишком большое количество кредитов, так и их нехватка, одинаково опасны. Подводным камнем кредитования является порой неумеренный аппетит заемщиков, которые не соизмеряют желания с возможностями. В корне такой ситуации лежит усугубляющееся неравенство доходов, пишет в Project Syndicated известный экономист Роберт Скидельский.

Общепризнанно, что кризис 2008-2009 гг. произошел из-за чрезмерного банковского кредитования, а нынешнее нежелание финансовых организаций выдавать кредиты мешает восстановлению экономики и негативно отражается на балансовой отчетности банков. Типичная история, особенно поддерживаемая последователями Фридриха фон Хайека и австрийской школы экономики, происходит следующим образом: в преддверии кризиса заемщики обычно без труда получают кредит в банке, что объясняется большим количеством дешевых денег, полученных от центробанков. Коммерческие банки, заваленные ликвидностью, с легкостью выдают кредиты бесперспективным инвестиционным проектам, а новые финансовые инструменты (в первую очередь деривативные инструменты) только подогревают кредитную лихорадку.

Эта перевернутая долговая пирамида развалилась, как только Федеральный резерв США повысил процентную ставку (с 1% в 2004 г. до 5,25% в 2006 г., сохраняя ее на том же уровне до августа 2007 г.). В итоге цена на недвижимость рухнула, что привело к появлению армии зомби-банков (или тех, кто существуют исключительно за счет государственной поддержки) и множества разоренных заемщиков.

Ссылки по теме В каких странах люди голодают? США, Грузия, Африка Скидельский: слово в защиту налогов на богатство Раджан: в чем суть американских выборов

Восстановление кредитования – самая актуальная на сегодня проблема, а также основная цель проводимой в США и Европе крупномасштабной программы финансовой помощи банкам. Последователи Хайека выступают против такой политики, утверждая, что излишнее кредитование уже привело к кризису и нынешняя стагнация не может быть преодолена кредитованием.

В то же время с целью предотвращения возможных угроз финансовой системе ужесточается государственное регулирование банков. Так, например, в дополнение к обязанностям по инфляционному контролю Банк Англии должен “следить за стабильностью финансовой системы”.

Этот анализ, на первый взгляд неплохой, зависит от подхода к вопросу об увеличении кредитования как ключевому элементу выздоровления экономики: слишком большое количество денег, как и их нехватка, одинаково опасны.

Но можно взглянуть на ситуацию и с другой точки зрения, которая базируется на том, что спрос на кредит, а не его предложение, - принципиальный элемент роста.

Все это ведет к вопросу о первоначальных причинах кризиса. С моей точки зрения, винить следует не хищников-кредиторов, а неадекватных заемщиков. Почему люди так много берут в долг? Почему соотношение долга домохозяйства к доходу так резко взлетело в предкризисный период? Давайте признаем, что люди по природе жадные и они всегда хотят больше, чем могут себе позволить. И почему “жадность” так маниакальна?

Ответ следует искать в том, как происходит распределение дохода. Мир неуклонно становится богаче, но распределение дохода внутри стран становится все более несправедливым. Доход среднего класса остается на том же уровне или даже снижается на протяжении последних 30 лет, несмотря на то что среднедушевой ВВП увеличивается. Это означает, что богачи получают основную долю прибыли от роста производительности труда.

Что беднеющие представители среднего класса делают на фоне роста уровня жизни? Они влезают в долги. В прошлом бедняки были должны ростовщикам, сегодня - банкам или компаниям, выпускающим кредитные карточки. В связи с тем, что бедность - относительная вещь и цены на недвижимость быстро растут, кредиторы счастливы, когда заемщики глубже и глубже погружаются в долг.

Меня не удивляет, почему закачка государственных денег в коммерческие банки не привела к возобновлению кредитования и восстановлению экономики. Как перед кризисом, так и сегодня, кредиторы никого не заставляют брать в долг. В настоящее время завязшие в долгах домохозяйства больше не могут увеличивать задолженность. Бизнесмены не берут кредиты для расширения, так как рынки застыли или сокращаются.

Выздоровление экономики не может произойти лишь после вмешательства Федрезерва, Европейского центробанка или Банка Англии. В работу должны включиться политики. Для разрешения кризисной ситуации требуются не кредиторы, а те, кто тратят, но для этого необходимо государство.

Если страны с их огромными долгами верят, что больше не могут занимать у общества, то они должны брать деньги у своих центробанков и тратить их на различные общественные проекты и улучшение инфраструктуры. Это единственный способ сдвинуть большие экономики Запада с места.

Кроме того, мы больше не можем жить в системе, где огромная часть национального дохода остается в руках небольшого числа людей. Вопрос справедливого распределения богатства уже не раз ставил под угрозу существование капитализма. По всей видимости, нам придется заново усвоить этот урок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скидельский: неравенство

Поделитесь с друзьями: