InvestFuture

Обама: Америка избежит "фискального обрыва"

Прочитали: 42

Президент США Барак Обама уверен, что правительство и Конгресс смогут до Рождества договориться о том, как избежать "фискального обрыва". Об этом глава государства сообщил, выступая в Белом доме.

"Наша конечная цель - достичь соглашения, благодаря которому можно будет взять под контроль справедливым и сбалансированным образом дефицит бюджета на долгосрочную перспективу. Такого рода договоренность будет хороша для бизнеса, экономики и будущего наших детей", - заявил глава администрации США.

"Я считаю, что две партии способны согласовать обеспечивающие такое решение рамки в ближайшие недели. Вообще-то, я надеюсь, что мы решим этот вопрос к Рождеству", - сказал Обама.

По словам Обамы, между демократами, контролирующими сенат, и республиканцами, имеющими большинство в палате представителей, имеется "полное согласие, по крайней мере в теории", относительно необходимости сохранить "бушевские" налоговые льготы для "среднего класса".

Оптимистичные комментарии прозвучали и от спикера палаты представителей США Джона Бейнера о том, что республиканцы могут прийти к соглашению с Белым Домом по бюджету.

После выступления Обамы фондовые рынки резко пошли вверх после падения в начале торгов.

Динамика фондовых торгов в США Изменение Отметка
Dow Jones +0.51% 12,943
Nasdaq +0.31% 2,977
S&P 500 +0.32% 1,403

В случае наступления "фискального обрыва", с 1 января 2013 г. произойдет автоматическое прекращение действия двух законов по американскому бюджету. Налоговые льготы, принятые при Буше, отменяются, а расходы федерального бюджета сокращаются на $600 млрд, или 4-6% американского ВВП.

Особенно тяжелой будет первая половина 2013 г. Повышение налоговых ставок и сокращение расходов приведут к уменьшению ВВП на 2,9% против предыдущего прогноза в 1,9%. Во второй половине будет отскок, но он не поможет перекрыть негатив.

Учитывая, что почти половина бюджетной экономии в размере $1,2 трлн, которую предусматривает секвестирование, приходится на армию, то именно здесь штат предприятий будет сокращаться наиболее существенно. Руководство Lockheed Martin уже предупредило власти о том, что сокращение финансирования ставит под угрозу львиную долю рабочих мест корпорации, а это десятки тысяч человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама: Америка избежит

Поделитесь с друзьями: