InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 29 ноября

Прочитали: 30

Invensys продает ж/д бизнес немцам по заоблачной цене - Telegraph

Лондонский Сити шокирован: один из крупнейших британских промышленных концернов - Invensys - сумел договориться о продаже своего железнодорожного подразделения немецкому Siemens за невероятные 1,7 млрд фунтов.

Эта сумма лишь на 50 млн фунтов меньше общей оценки компании.

Большую часть вырученных средств - по 625 млн фунтов - компания направит инвесторам и в свой пенсионный фонд.

Рынок акций отреагировал на информацию бурным ростом: бумаги компании в Лондоне поднялись в цене аж на 27%.

Но эксперты - в отличие от акционеров - радоваться не спешат. Ведь железнодорожный бизнес был одним из самых прибыльных и стратегически важных для компании. Теперь, по мнению некоторых аналитиков, компания легко может оказаться целью для далеко не дружественного поглощения.

Moody's: списание долгов - Греции не помощник - Dow Jones

Частичное списание, о котором кредиторы договорились во вторник, не окажет значительного позитивного влияния на состояние госдолга Греции. Стране для успешного выхода из сложившейся ситуации понадобится сокращение не только процентных выплат, но и размеров основных долгов (тела кредитов).

К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Moody's.

В агентстве считают, что четыре транша помощи общей суммой 44 млрд евро, о которых кредиторы также договорились во вторник, смогут лишь на время смягчить бедственное положение греческого правительства. А долговые риски так и останутся высокими.

Отметили в Moody's и социально-экономические риски для страны. Ведь она согласилась на по-настоящему драконовские меры экономии для того, чтобы получить очередную порцию помощи от кредиторов.

У Exxon Mobil проблемы с нефтью - WSJ

Один из лидеров мировой нефтяной индустрии, американская Exxon Mobil, столкнулась с пренеприятным фактом - падением уровней добычи углеводородов.

В целом тенденция характерна для многих нефтяных компания. По подсчетам аналитиков, в этом году добыча "черного золота" сократится не только у Exxon Mobil, но и у Chevron и ВР: на 5,7%, 2,9% и 2,7% соответственно.

Exxon Mobil надеется на новые проекты - в Канаде, Папуа-Новой Гвинее и пр. Однако эксперты скептически оценивают перспективы по ним, ведь разработка этих месторождений намечена только на 2014 г. Кроме того, многие из списка новых проектов достаточно затратны. Эквадор приглашает нефтяников - El Imparcial

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в среду дал старт одиннадцатому по счету раунду продажи лицензий на разработку нефтяных месторождений в стране.

Потенциальным инвесторам предлагаются 13 блоков в провинциях Юго-Восточная Амазонка, Пастаза и Морона Сантьяго (Юго-Восток страны). Кроме того, госкомпания Petroamazonas ищет партнеров среди других госкомпаний (это требование обязательно соблюдать) для совместной разработки трех блоков - номер 28,73 и 86.

У нефтяников, желающих принять участие в конкурсе, есть 6 месяцев на подготовку своих предложений. Контракты с победителями будут подписать до ноября следующего года.

Промышленная добыча нефти в Эквадоре началась еще в 1923 г. Запасы нефти в юговосточной части страны оцениваются в 1,6 млрд баррелей.

Groupon может сменить гендиректора - FT

Американский скидочный сервис Groupon может уже сегодня сменить гендиректора. Совет директоров компании соберется для того, чтобы обсудить стратегию развития и решить, необходимо ли компании руководство Эндрю Мейсона.

Сам Мейсон заявил, что уйдет с должности гендиректора, если компания признает его работу неэффективной.

"Я хочу сделать для Groupon все, что в моих силах. Когда котировки акицй дешевеют на 80%, люди начинают спрашивать, все ли правильно ты делаешь", - приводит его слова издание.

Сейчас бумаги компании торгуются в разы ниже цены размещения ($20 на акцию) - на уровне $4,42 за бумагу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: