InvestFuture

Греция вынуждена занимать для выкупа облигаций

Прочитали: 35

Казна Греции практически пуста, поэтому необходимо занять 10-14 млрд евро, для того чтобы оплатить выкуп своих долговых обязательств, чего требуют международные кредиторы страны в обмен на выделение дополнительных средств Греции.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас не сказал, было ли требование по выкупу долга обязательным условием по выделению помощи в 34,4 млрд евро в следующем месяце. Греческое агентство по управлению долгом планирует раскрыть детали выкупа на следующей неделе, сообщает New York Times.

Стурнарас отметил, что если программа выкупа не привлечет достаточного внимания со стороны банков и страховщиков, которые держат госдолг Греции, у чиновников есть "План Б", но подробности этого плана он отказался раскрыть.

"Тройка" подсчитала, что если выкуп долга пройдет успешно, то госдолг Греции сократится до 124% ВВП к 2020 г. в сочетании с другими мерами по снижению долгового бремени. Сейчас показатель составляет 175% ВВП.

Но есть множество препятствий, для того чтобы задержать снижение долга Греции. Для начала необходимо убедить держателей облигаций продать бумаги по цене, которая является привлекательной для правительства, а не для инвесторов.

Кроме этого, некоторые из облигаций находятся у греческих банков. Бонды входят в капитал банков, которые получают высокие процентные доходы от них. Если они откажутся от этого объема капитала и доходов, то в конечном итоге ситуация в банках может быть хуже, чем сейчас. Это может привести к тому, что "тройка" вынуждена будет выделить дополнительную помощь Греции на рекапитализацию банков.

При этом около 85% из суммы уже выделенной финансовой помощи будет направлено банкам Греции, которые практически прекратили кредитование.

Так как Греция обратилась за международной поддержкой, для того чтобы избежать дефолта в апреле 2010 г., Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ взяли на себя обязательства по предоставлению кредита на общую сумму в 240 млрд евро. В обмен на это правительство Греции ввело жесткие меры бюджетной экономии, которые ударили по домохозяйствам.

Ссылки по теме Шойбле: объем помощи Греции может возрасти Соглашение по Греции может оказаться временным Еврогруппа и МВФ смягчили условия для Греции

Во вторник было принято решение по выделению очередного транша помощи Греции в 44 млрд евро, из которых 34,4 млрд евро будет выделено до 13 декабря. Остальная сумма будет выделена в I квартале следующего года в том случае, если Греция будет соответствовать целям "тройки" по фискальным и экономическим реформам.

Стурнарас заявил, что соглашение в Брюсселе "создает условия для того, чтобы мы остались в еврозоне и вышли из состояния экономического спада". Он также отметил, что причин для радости сейчас нет, так как начинается самый сложный период.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция вынуждена

Поделитесь с друзьями: