InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 30 ноября

Прочитали: 39

Свободной торговле Японии и ЕС все же быть! -  Spiegel

Европолитики наконец-то решили попытаться развивать регион не только за счет бесконечного перераспределения ликвидности из экономических центров в периферию. Накануне ЕС объявил о намерении добиться заключения соглашения о свободной торговле с Японией.

По подсчетам властей, такой шаг принесет региону около полумиллиона новых рабочих мест и ускорит экономический рост. Но, как водится, о быстрой реализации европейских планов не стоит даже и думать. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гухта, соглашение вряд ли заработает до 2018 г. Переговоры при этом начнутся уже в 2013 г.

В недовольных - только автомобильная промышленность. Представители европейских автоконцернов боятся резкого роста спроса на японские автомобили, ведь они станут гораздо дешевле благодаря понижению тарифов на импорт. Такая ситуация добавит проблем и без того ослабленному европейскому автопрому и приведет, по подсчетам промышленников, к потере 70 тыс. рабочих мест в секторе.

Республиканцы не поддерживают "антиобрыв" Обамы- Bloomberg

Республиканская партия, после ноябрьских выборов упрочившая свой контроль за нижней палатой Конгресса, не собирается соглашаться на текущие предложения президента-демократа Барака Обамы по национальному бюджету на следующий год.

По словам представителей партии слона в Конгрессе, министр финансов Тимоти Гайтнер накануне пытался убедить лидеров от республиканцев принять предложение главы правительства. Оно предполагает увеличение налогов на $1,6 трлн и сокращения федеральных программ на существенные $400 млрд.

Хоть эти цифры и меньше параметров, которые грозят стране при "фискальном обрыве" (секвестр бюджета с января 2013 г. приведет к сокращению госрасходов на $600 млрд), но разница, по мнению республиканцев, невелика. В связи с этим, на такое предложение от Обамы они соглашаться не собираются.

Facebook уложил Zynga на игровые лопатки - Dow Jones

Крупнейшая соцсеть мира Facebook Inc. буквально выцарапала у разработчика игр Zynga право разрабатывать собственные игры.

Котировки акций Zynga, и без того испытывающей финансовые проблемы, рухнули на 11% (до $2,34 за бумагу) на электронных торгах после основной сессии. Падение спровоцировала публикация поправок к соглашению о сотрудничестве между Facebook и Zynga, которые компании направили в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

Поправки также ограничивают возможность Zynga продвигать свои собственные игры на сайте Facebook. Теперь регулировать продвижение будет сама соцсеть.

Компании заключили договор о сотрудничестве еще в 2010 г., во время взлета собственного бизнеса. Соглашение с Facebook было одним из важнейших конкурентных преимуществ Zynga.

Ирландский банк против Ernst&Young - Telegraph

Финкорпорация Irish Bank Resolution Corporation, наследница одной из крупнейших кредитных организаций Ирландии - Anglo Irish Bank, решила разобраться в кризисной истории и подала в суд иск на Ernst&Young, проводивших аудит банка до его национализации.

Аудиторов, которых потом сменили на Deloitte, обвиняют в некачественной работе. По мнению финкорпорации, E&Y перед национализацией не смогли обнаружить кредиты в 87 млн фунтов, которые до определенного времени успешно скрывал глава банка Шон Фицпатрик. Впоследствии он был арестован за мошенничество.

Это первый иск ирландского банка против аудиторов со времени начала программы финансовой помощи (67,5 млрд евро). В последнее время экономика Ирландии укрепляется, власти страны ожидают уже в ближайшее время обрести способность самостоятельно выходить на рынок внешних заимствований.

Банки Британии заставят добавить до ?50 млрд в капитал - FT

Британским банкам придется поднять от 20 до 50 млрд фунтов стерлингов средств в капитал или же серьезно реструктуризировать весь свой бизнес. К этому их обязывают новые требования Банка Англии, руководство которого накануне заявило о своем недоверии тому, как местные кредитные организации проводят оценку своих портфелей.

В Комитет финансовой политике Банка Англии отметили, что банки должны заново провести оценку своих портфелей, с учетом недавних крупных скандалов - манипулирования ставкой межбанка LIBOR и навязывании страховых продуктов клиентам.

Похожие требования выдвинуты банкам во всем Евросоюзе. Международный валютный фонд призвал европейские кредитные организации провести новую оценку балансов, отметив, что текущие уровни достаточности капитала могут быть завышенными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: