InvestFuture

Все превращается в свою противоположность

Прочитали: 682

Все превращается в свою противоположность - основная идея Книги Перемен, старейшего памятника культуры Китая, культуры, канувшей в прошлое. На замену ей пришел культ денег.

"Бычий" рынок превращается в "медвежий", страсть - в отвращение, большие надежды - в разочарование. Я спрашиваю себя: "Почему от моей страсти к Китаю остался лишь пепел и несколько акций в моем портфеле?" За прошедший год я убедился в своей неспособности предвидеть рынки, способности все же находить прекрасные компании (надеюсь она станет лучше) и в понимании, что качество важнее роста. Последнее меня вывело за рамки Китая. Китай разбил мне сердце, и теперь оно принадлежит разным рынкам.

Недавно перечитывая Бэна Грэма и, удивляясь его способностям оракула (неудивительно, что его любимого ученика именно так прозвали), я набрел на следующую максиму:

Не бывает "бычьих" рынков, заканчивающихся хорошо. Бэн Грэм.

Monkey see, monkey do

В 2000 г. инвесторами было куплено примерно 160 тонн золота, когда золото стоило $250. Тогда же ювелирный спрос составлял около 3000 тонн в год. Теперь ситуация такова, за последние 4 квартала ювелирное потребление составляет 1850 тонн, а в инвестиционных целях было куплено1600 тонн. И еще примерно 500 тонн было куплено центральными банками. (http://www.gold.org/investment/research/regular_reports/gold_demand_trends/)

Если эта тенденция будет продолжаться, то женщинам придется остаться без украшений, мужчины скупят себе все украшения в виде слитков, а оставшееся подберут центральные банки.

Если я правильно оцениваю ситуацию, то в основе текущего инвестиционного спроса на золото лежит убеждение, в том, что центральные банки печатают деньги. Само по себе это не вызывает тревоги, инвесторов беспокоит инфляция.

Как это не удивительно, но многие забыли что перед кризисом мы имели большую инфляцию и меньшие цены на золото. Я склоняюсь к мысли, что напечатанные $3 трлн это немного, если потери и списания составили больше. Многие ошибочно думают, что рынки, в их широком понимании, это игра с нулевой суммой, где чей-то проигрыш обязательно ведет к чьему-то выигрышу. В большинстве случаев это не так. Факт в том, что на снижении капитализации в $1 трлн, вы не найдете даже $50 млрд прибыли у медведей. Большинство финансовых активов являются залогом за другие активы, так устроен финансовый мир и снижение одних приводит к распродажам других и в конечном итоге списаниям или убыткам. Банки замыкают собой длинную цепь и адсорбируют убытки. Вы слышали в 2008-2009 гг. о банках, заработавших сотни миллиардов долларов? Был только один хедж-фонд Полсона, заработавший $17 млрд, остальные если умудрились заработать, то копейки по сравнению с ним.

ФРС и другие ЦБ замещают, аккуратно замещают потери. Потому и инфляции в США нет. Инфляционный эффект есть там, где валюта привязана к доллару США и не было больших проблем в 2007-2008-2009 годах. Китай испытывает на себе это, Гонконг испытывает рост инфляции, так как HKD привязан к доллару. Мальдивы должны от этого страдать. Сингапур тоже имеет похожую тенденцию, но научился с ней справляться постепенным ревальвированием своего SGD. Считается, что невозможно иметь одновременно фиксированный обменный курс, независимую денежно-кредитную политику и свободное движение капитала. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0)

Китай, в этом смысле, является хорошей лабораторией. Не испытав больших проблем в 2007-2008-2009 г.г, они под эффектом стимулирования центральным банком получили экономический рост и всплеск инфляции, т.е. накачка деньгами без предыдущих списаний = экономический рост плюс инфляция. Рост юаня или ограничение движения капитала помогает решить проблему с инфляцией. Что они и сделали. Китайцы были жадны до золота, но теперь они наелись им и спрос в Китае даже снизился. Подчеркиваю, не темп роста спроса снизился, а спрос снизился.

Предположим, что я абсолютно не прав, и инфляция вырастет, но вырастет ли золото, если оно росло в ожидании инфляции? А если инфляция не подскочит до значений выше средних?

Резюмирую аргументы в пользу пузыря:

• Отсутствие медведей.

• Мне не известны банки не предлагающие своим клиентам в той или иной форме инвестиции в драгметаллы.

• Инвестиционный спрос стал больше ювелирного.

• Золото росло с 1971 года по 1980, десять лет. Теперь оно росло даже дольше с 2000 по настоящий момент. С 1980 по 2000 золото снизилось на 70%.

• ЦБ ждали десять лет и наконец-то увидели тренд.

• Превалирующее убеждение в эффекте напечатанных денег не имеет фактических оснований, кроме страхов. Инфляция низка, а цены на золото высоки. Страны страдающие от привязки к доллару движутся к реформированию своих финансовых систем, или ревальвируют валюту.

• Полно примеров чрезмерной убежденности в хорошем будущем, мне знакомы фонды практикующие алгоритмический трейдинг, но вставшие в long по золоту на 10% от активов. Или еще более анекдотичные случаи, когда аналитик крупного банка рассылает обзор с рекомендацией покупать драгметаллы с подзаголовком «Конфиденциально». Это через 12 лет роста – наконец-то понял!

• Ювелирный спрос постепенно дрейфует вниз, но есть. Инвесторы уже покупают, ЦБ уже покупают, дантисты и электронная промышленность сохранила спрос на уровне 10 летней давности. Я думаю, нам нужны марсиане, чтобы золото действительно смогло вырасти отсюда.

• Крупнейшая ювелирная компания в мире, китайская Chow Tai Fook провела свое IPO в декабре 2011.

• Золото в отличие от нефти, не сгорает в ДВС, а накапливается и это еще скажется на рынке, на котором доминируют инвесторы ждущие инфляции.

• Золото с поправкой на инфляцию почти достигало своей цели в 2000 долларов. Это примерно 850 долларов 1980 года. Временами на товарных рынках это срабатывает как некий ценовой ориентир.

Аргументы в пользу дальнейшего роста:

• Страхи из-за долга США

Какой сценарий мне видится возможным:

Я думаю, что мы увидим экономический рост в ближайшее время и с каждым очередным доказательством этого цены на золото будут идти вниз. Вся «инвестиционная тусовка» блеявшая одновременно «strong buy» замолкнет. И на рынке золота внезапно образуется пустота в спросе. Представьте себе, что будет с рынком при исчезновении части спроса. А зачем покупать золото, если оно не растет? Monkey see, monkey do.

В ЦБ поменяются люди и они обвинят предшественников в дилетантизме. А про золото забудут на долгие годы. Лохи будут обвинять в крахе золота какие-нибудь инвестбанки или приплетут сюда Ротшильдов. Конспирологический бред всегда появляется после сильных движений рынков. Когда сформируется тренд вниз, то все неожиданно прозреют и как это они могли думать, что после 12 лет роста будет такое же продолжение?

Я думаю, что между рынком US treasuries и золотом есть серьезная связь. Они могут оба развернуться вниз с ростом экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Все превращается в свою

Поделитесь с друзьями: