InvestFuture

Решение Японии о стимулировании поддержало рынки

Прочитали: 33

Японская биржа выросла на новостях о том, что кабинет министров страны одобрил второй за последний месяц раунд стимулирования экономики объемом 880,3 млрд иен ($10,7 млрд).

Власти предполагают, что принятый пакет мер позволит увеличить ВВП Японии на 0,2%. Рынок им вторит: индекс Nikkei 225 вырос на 0,48% по итогам закрытия биржи в пятницу.

Эксперты, однако, в эффективности мер сомневаются, считая, что рецессия в Японии уже началась и правительство повышенными тратами старается угодить электорату накануне выборов, пишет Bloomberg.

Самая большая доля нового пакета - 161,2 млрд иен - будет направлена на восстановление регионов, пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 г. Еще 110 млрд иен будут выделены на поддержку рынка труда, 95,1 млрд иен - малому бизнесу, 34 млрд иен - на сельское хозяйство, чтобы компенсировать резкий рост стоимости кормов.

Новый пакет мер почти в 2 раза превышает предыдущую программу, объявленную в конце октября.

Между тем накануне Евросоюз объявил о намерении добиться заключения соглашения о свободной торговле с Японией, пишет в пятницу немецкая Spiegel.

По подсчетам властей, такой шаг принесет ЕС около полумиллиона новых рабочих мест и ускорит экономический рост. Но, как водится, о быстрой реализации европейских планов не стоит даже и думать. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гухта, соглашение вряд ли заработает до 2018 г. Переговоры при этом начнутся уже в 2013 г.

В недовольных - только автомобильная промышленность. Представители европейских автоконцернов боятся резкого роста спроса на японские автомобили, ведь они станут гораздо дешевле благодаря понижению тарифов на импорт. Такая ситуация добавит проблем и без того ослабленному европейскому автопрому и приведет, по подсчетам промышленников, к потере 70 тыс. рабочих мест в секторе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Решение Японии о

Поделитесь с друзьями: