InvestFuture

"Роснефть" пустит других на шельф за компенсацию

Прочитали: 36

Либерализация доступа к разработке месторождений на шельфе возможна только при условии компенсации для ОАО "Роснефть", сообщил журналистам глава крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.

"Когда в 2006 году в Лондоне проводилось IPO "Роснефти", государство взяло на себя обязательство не ухудшать положение акционеров "Роснефти". Если будут приняты такие решения, надо будет принимать во внимание компенсацию, в которой будут нуждаться акционеры", - сказал Сечин, отвечая на вопрос, как он относится к идее либерализации доступа к российскому шельфу.

Сейчас право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. То есть на деле таким правом обладают только "Газпром" и "Роснефть".

Частные нефтяные компании России весной писали на имя президента РФ с просьбой предоставить им доступ на шельф. Однако доступ оказался возможен только при сотрудничестве с "Роснефтью" на условиях, идентичных тем, что российская компания выставила западным гигантам ExxonMobil, Eni и Statoil. Несмотря на слухи о переговорах российских частников с "Роснефтью", на сегодня никто из них не подписал соглашение о сотрудничестве.

Минприроды неоднократно предлагало расширить список компаний, которым будет предоставлен доступ к шельфу, в том числе за счет иностранных компаний. Замглавы Минприроды Денис Храмов ранее заявлял, что ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: