InvestFuture

Лондонский суд рассмотрит иск Дерипаски к Потанину

Прочитали: 42

Сегодня Лондонский арбитражный суд начинает слушания по иску одного из владельцев "РусАла" Олега Дерипаски к главе "Интерроса" Владимиру Потанину. Дерипаска обвиняет Потанина в нарушении договоренностей, которые они согласовали в 2008 г., будучи акционерами "Норильского никеля", и требует порядка $1,4 млрд компенсации в качестве упущенной прибыли по своим акциям.

Иск был подан 2 года назад. Поводом послужило решение совета директоров "Норникеля" ("Интеррос" владеет 28% акций, "РусАл" владеет 25% акций), который одобрил обратный выкуп около 7,7% акций компании на ее иностранную "дочку" - Norilsk Nickel Investments Ltd. В октябре арбитражный суд Красноярского края постановил, что это решение дает право ОК "РусАл" подать в суд иск о взыскании $1,4 млрд убытков. Именно в такую сумму алюминиевая компания оценила свои убытки от снижения стоимости своего пакета акций ГМК после buy back.

Согласно информации некоторых источников стороны еще в ноябре заключили мировую. Так что заседание Лондонского суда может оказаться единственным и скоротечным.

Вплоть до последнего времени "РусАл" и "Интеррос" продолжали активные переговоры по условиям нового акционерного соглашения по "Норникелю", которое в итоге удалось достигнуть. Источники, посвященные в курс переговоров, сообщают, что речь идет о трех ключевых моментах: изменениях в менеджменте, включая высшее руководство компании; повышение размера выплачиваемых дивидендов по акциям компании; вхождение в капитал "Норильского никеля" нового инвестора – бизнесмена Романа Абрамовича.

По предварительной информации, Потанину и Дерипаске удалось договориться по одному из ключевых спорных вопросов: о смене гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского. Возможным главой компании назывался сам Потанин.

Считается, что стороны до 3 декабря могут подписать меморандум о намерениях. Одним из принципиальных моментов в документе является вопрос об увеличении "Норникелем" дивидендных выплат до 50% с текущих 25% от чистой прибыли, на котором настаивает "РусАл".

Кроме того, новым акционером "Норникеля" может стать Millhouse Capital Абрамовича, купив 7-10% квазиказначейских акций ГМК.

Это второй за последнее время случай суда российских миллиардеров в Лондонском суде. В конце августа завершился суд между двумя известными олигархами: Борисом Березовским и Романом Абрамовичем. Высокий суд Лондона не удовлетворил иск Березовского к Абрамовичу на сумму порядка $5,5 млрд.
Сумма в 100 млн фунтов сделала процесс между двумя олигархами одним из самых дорогих в истории Великобритании. Недавно мэр Лондона Борис Джонсон призвал российских олигархов судиться друг с другом в лондонских судах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондонский суд

Поделитесь с друзьями: