InvestFuture

Британские налоговики возьмутся за корпорации

Прочитали: 36

Правительство Великобритании увеличит ежегодный бюджет налоговой службы на 77 млн фунтов. Средства пойдут на закупку нового оборудования и увеличение штата, что позволит Лондону эффективней следить за деятельностью транснациональных корпораций и перекрывать лазейки в налоговом законодательстве.

Министр финансов Джордж Осборн 5 декабря представит план, который по прогнозам увеличит доходы бюджета на $2 млрд фунтов в год. По мнению британского Минфина, корпорации злоупотребляют трансфертным ценообразованием, чтобы перевести прибыль в юрисдикции с мягким налоговым климатом. Налоговая служба Великобритании полагает, что бюджет недополучает около 32 млрд фунтов в год из-за агрессивной налоговой оптимизации.

Парламентский комитет по бюджетной политике подсчитал, что, например, Amazon в 2011 г. уплатила лишь 1,8 млн фунтов налогов при выручке в 207 млн. Starbacks за последние три года не заплатила ни фунта налогов, несмотря на то что компания за это время выручила на территории Великобритании свыше 1,2 млрд фунтов. Google в прошлом году получила от английских компании свыше 2,6 млрд фунтов за размещение рекламы и заплатила лишь 6 млн фунтов налогов, спрятав прибыль на Бермудах.

"Транснациональные корпорации, которые ведут бизнес на территории Великобритании и получают здесь существенную прибыль, почти ничего не перечисляют в бюджет. Подобная практика возмутительна. Она глубоко оскорбляет всех граждан страны и, особенно, предпринимателей, которые честно выплачивают свою долю", - считает глава комитета Маргарет Ходж.

Согласно действующему законодательству Евросоюза компании, работающие в ЕС, могут открыть собственный офис в любой из стран союза и платить НДС по ставке в данной стране. Корпорации утверждают, что играют исключительно на правовом поле. Евросоюзу предстоит серьезно пересмотреть налоговые правила и оказать давление на страны с чересчур лояльными налоговыми режимами, чтобы повысить доходы госбюджетов.

Ссылки по теме Закон о налоговых уклонистах провалился в Бундесрате Британские банки вновь под огнем критики Австралия закроет налоговые лазейки для Google Франция обвинила Google в неуплате налогов

Например, eBay выручила в Великобритании в прошлом году около 3,35 млрд фунтов и почти ничего не перечислила в бюджета. Торговая площадка переводит всю выручку в крошечный офис в Люксембурге, чтобы извлечь выгоду от низкой ставки налога на прибыль, которая на 5-10% меньше, чем в других странах союза. Крошечная страна уже не раз становилась объектом критики со стороны крупных экономик ЕС, но пока не хочет менять свои законы, привлекающие предпринимателей.

В поле зрения налоговых органов попали не только компании, но и физические лица. Министр финансов Великобритании намерен подписать договоры об обмене информацией о владельцах крупных банковских депозитов с американскими финансовыми регуляторами. Детальная информация поможет увеличить налоговые поступления на 2-5 млрд фунтов в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские налоговики

Поделитесь с друзьями: