InvestFuture

Олланд и ArcelorMittal пришли к консенсусу

Прочитали: 32

ArcelorMittal решила отказаться от планов по увольнению 600 сотрудников и теперь планирует инвестировать 180 млн евро в течение пяти лет в завод Florange. Компания пошла на такой шаг под угрозой национализации своих активов.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд и главный исполнительный директором ArcelorMittal Лакшми Миттал провели переговоры, но их итоги не разглашались. Таким образом, сделка между правительством Франции и ArcelorMittal приведет к нежелательным расходам компании, которая пытается сокращать расходы в связи со сложной ситуацией в мировой экономике.

При этом профсоюзы недовольны тем, что правительство не воплотило свою угрозу национализации в жизнь и две доменные печи так и будут бездействовать. Глава профсоюза C.F.D.T. Эдуард Мартин заявил, что правительство "все время лгало" о своих намерениях. Между тем главы французских компаний опасаются, что даже угроза национализации, хоть она и не была реализована, приведет к дальнейшему снижению интереса инвесторов к экономике Франции, особенно после того как социалистическое правительство решило увеличить налоги для богатых.

"Инвесторы больше не понимают Францию, - сказала глава MEDEF Лоранс Паризо. – Следует помнить, что национализация – это экспроприация".

Проблемы у завода Florange, расположенного в Лотарингии, начались еще в 2002 г., и уже тогда рассматривалось его закрытие. Правительство требовало, чтобы ArcelorMittal нашла покупателя на завод.

Враждебное поглощение Arcelor со стороны Mittal состоялось в 2006 г., но было обещано не сокращать рабочие места и объем инвестиций. ArcelorMittal планировала сократить 629 рабочих мест, объясняя такое решение спадом в сталелитейной промышленности. В ответ на это министр промышленности Франции Арно Монтебург заявил, что государство не заинтересовано в присутствии компании во Франции, и обвинил ArcelorMittal и ее руководство в шантаже, лжи и невыполнении обязательств по сделке на 27 млрд евро.

Ранее главный исполнительный директор ArcelorMittal Лакшми Миттал отмечал, что продажа Florange целиком невозможна, так как завод является неотъемлемой частью концерна в стране и если его продать, то все 20 тыс. рабочих компаний во Франции могут остаться без работы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Олланд и ArcelorMittal

Поделитесь с друзьями: