InvestFuture

В "списке Лагард" оказалась мать экс-премьера Греции

Прочитали: 42

Скандал со "списком Лагард" получил новое развитие. Выяснилось, что 89-летняя мать Георгиоса Папандреу, занимавшего пост премьер-министра с 2009 по конец 2011 гг., была владелицей счета в 550 млн евро в швейцарском банке.

"Список Лагард" содержит фамилии более 2 тыс. известных граждан Греции, хранивших свои сбережения в банке HSBC Швейцарии. Они подозреваются в попытке избежать выплаты налогов. Со списком произошла целая история: он был составлен еще в 2010 г., однако расследование в отношении уклонистов так и не было проведено. Экс-министры финансов Греции объясняют свое поведение исчезновением компакт-диска с фамилиями.

Между тем список обнародовала сначала греческая газета, а затем и сам HSBC открыл 97 фамилий.

В воскресенье две афинские газеты сообщили, что среди персоналий, названных представителями финансовой полиции депутатам, была Маргарет Папандреу. Источники Financial Times подтвердили эту информацию.

Маргарет Папандреу, вдова Андреаса Папандреу, последнего социалистического премьер-министра, возглавлявшая левую феминистскую группу, категорически отрицает свою вину.

"Почему такая ложь? Почему такая атака? Может быть, потому что моя семья никогда не служила интересам группы, стоящей у власти?" - сказала она в своем заявлении.

Георгиос Папандреу, который ушел в отставку как премьер-министр в прошлом году, но все еще является депутатом от социалистов, заявил, что газета распространяет "слухи без фактов, без предварительных расследований", направленные на дискредитацию его попыток навести порядок в общественной жизни.

Независимые еженедельники To Vima и Proto Thema сослались на заместителя директора финансовой полиции, который заявил депутатам в прошлом месяце: "Среди владельцев самых крупных счетов в списке значилась миссис Маргарет Папандреу".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В  quot;списке Лагард

Поделитесь с друзьями: