InvestFuture

4 декабря. Главные события дня

Прочитали: 40

Вторник, 4 декабря

С 4 по 6 декабря Россию и Киргизию посетит премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао. В Москве он планирует встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и в том числе обсудить экономические отношения стран. Китай - крупнейший торговый партнер России с товарооборотом в $80 млрд. Поставлена цель довести его до $200 млрд к 2020 г.

Европейский энергорынок движется к большей прозрачности. 4 декабря вступают в силу новые общеевропейские правила, которые должны серьезно повысить эффективность энергосистемы, в том числе за счет уничтожения барьеров между национальными рынками. Как изменятся правила игры и сможет ли играть по ним российский "Газпром"?


Третий энергетический пакет должен преобразить Европу. К середине 2014 г. рынки электроэнергии и газа в Евросоюзе станут полностью прозрачными. Газ и электричество больше не будут замечать национальных границ и смогут свободно перетекать по единой энергосистеме из страны в страну. "Газпром", E.ON или даже компания, все активы которой состоят из трех ветрогенераторов, смогут продавать свой товар клиентам по всему ЕС - от Варшавы до Лиссабона. Правда, сами политики не доверяют рыночным механизмам. В большинстве стран ЕС - фиксированные тарифы на электричество и газ для граждан и предприятий. При этом болгарин платит за энергию в два раза больше, чем житель Голландии. Поэтому правительства 5 ведущих стран региона предпочли перестраховаться и подумать о системе резервных мощностей.
Уильям Пауэлл, главный редактор Platts International Gas Report

"Сейчас одна из главных проблем в Европе - "накопление генерирующих мощностей". Операторы могут использовать снабжающие подстанции, чтобы уменьшать или увеличивать предложение на рынке, ограничивая тем самым конкуренцию. Теоретически, с созданием системы свободного доступа третьей стороны, газ может быть запущен в трубу в пункте А и извлечен в пункте Б. Компании лишатся привилегий доступа к газопроводной системе. Конкуренция усилится, а у потребителей появится свободный выбор поставщика".

"Газпром", как их все другие владельцы газовых труб, не хочет запускать в них энергоносители конкурентов. На долю российской энергокомпании приходится около 38,5% объема импорта газа в Европу.
Александр Назаров, аналитик "Газпромбанка"

"Если говорить конкретно об этой директиве, положение она серьезно не изменит. Если говорить о долгосрочных оптовых контрактах, то они этой директиве не поддаются. Возможные структурные изменения будут связаны с потребителями и системой распределения".


Срок действия крупных контрактов на поставку заканчивается только в двадцатом году, и у компании будет время адаптироваться к новым рыночным условиям.

4 декабря ждем данных по продажам автомобилей в США. Месяц назад из-за урагана "Сэнди" было закрыто больше тысячи дилерских центров. Несмотря на это, показатели за октябрь удивили: 7% роста. И аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение продаж. При этом в Китае за октябрь купили на 6,5% больше машин. А вот в Европе кризис, и европейцам не до новых авто.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 декабря. Главные

Поделитесь с друзьями: