InvestFuture

Турция просит увеличить поставки газа из России

Прочитали: 33

Турция просит увеличить объем поставок газа из России на 3 млрд куб. м. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Президент РФ Владимир Путин отметил, что мощность "Голубого потока" может быть увеличена.

"Тут два варианта. Либо нужно увеличивать мощности "Голубого потока" и "Газпром" смотрит техническую возможность увеличения, либо возможно использовать "Южный поток", - сказал Новак.

При этом президент РФ Владимир Путин отметил, что мощность "Голубого потока" может быть увеличена, а поставки будут осуществляться не только в Турцию, но также и в другие страны. "Я не исключаю, что мы сможем расширить возможности "Голубого потока" с выходом на рынки третьих стран", - сказал он.

Новак также сообщил, что окончательного решения не принято, а вопрос пока только обсуждается.

Сейчас мощность "Голубого потока" составляет 16 млрд куб. м газа в год. В прошлом году в Турцию было поставлено 26 млрд куб. м российского газа.

Турция использует газ как основное топливо для электростанций и в течение 10 лет собирается занять третье место по потреблению электроэнергии в Европе, потеснив Великобританию, и стать центром торговли энергоносителями.

"Газпром" в свою очередь стремится снизить зависимость от Евросоюза, на который приходится 80% экспорта компании. Сейчас "Газпром" поставляет газ в Турцию по двум направлениям - западному (через Украину и Болгарию) и по газопроводу "Голубой поток", идущему по дну Черного моря напрямую из России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция просит увеличить

Поделитесь с друзьями: