InvestFuture

Турция проигнорирует санкции США

Прочитали: 44

Турция продолжит закупки иранского газа, несмотря на введение новых санкций со стороны США. Об этом сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы не раз говорили представителям США, что данный вопрос для нас носит стратегический характер, поэтому мы не можем отказаться от иранского газа, а следовательно, подчиниться санкциям", - отметил Эрдоган.

Ранее сенатом США были одобрены новые санкции против Ирана, однако в первую очередь они были нацелены на прекращение оплаты золотом иранского газа и нефти со стороны Турции.

Формально сенаторы заявляют о продолжении давления на Иран с целью дальнейшего сокращения объема внешней торговли Исламской Республики в сегменте энергетики, металлургической промышленности и грузоперевозок. Также новые санкции могут ограничить экспорт и импорт в Иран драгоценных металлов.

Ссылки по теме США хотят помешать торговле между Турцией и Ираном Турция платит золотом за энергоносители Ирана Турция просит увеличить поставки газа из России

Один из помощников сенатора, принимавший участие в создании нового пакета санкций, на условиях сохранения анонимности заявил агентству Reuters, что цель законопроекта - “запретить финансовые транзакции любым лицам или организациям, которые будут замечены в связях с иранскими властями, а также в продаже Ирану коксующегося угля, драгоценных металлов и ряда других товаров”.

Ранее Турция признала, что оплачивает поставки природного газа из Ирана золотом. Согласно заявлениям официальных властей за увеличением экспорта золота из страны скрывается схема оплаты за импорт иранских энергоносителей.

Оплата проходит через Национальный банк Halk Bankasi. Аналитики отмечают, что Турция платит за иранский газ в турецких лирах. Эту валюту пока вряд ли можно рассматривать как адекватную замену американскому доллару или евро для оплаты товаров на международных рынках, однако этого и не требуется: Иран покупает за нее турецкое золото. Согласно официальным данным, за первые девять месяцев этого года Турция продала Ирану желтый металл на общую сумму в $6,4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Турция проигнорирует

Поделитесь с друзьями: