InvestFuture

Медведев: власти ошиблись в расчетах по пенсиям

Прочитали: 22

Несколько лет назад правительство допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка. И ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве.

Потому что мы исходили из того, что к 2023 г. те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось", - отметил Медведев.

"Не получается, недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов. В результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?" - задался вопросом премьер.

Теперь же правительство намерено не отменить накопительную систему, "она вполне рациональная часть целой системы", а оптимизировать ее "способами максимально эффективными и безубыточными для бизнеса". "Понятно, что если мы поделим 6%, то пропорции будут изменены. Будет немного другая система по зачислению страховых платежей", - пояснил Медведев.

Ссылки по теме Накопительная часть пенсий более выгодна гражданам

По его словам, правительство взяло паузу на год с тем, чтобы граждане сами определили, в какой пенсионной системе оставаться.

"Мы открыты к обсуждению этой проблемы в целом и с представителями бизнес-сообщества. Тем более что у нас этот год применительно к накопительной части пенсии остается. Применительно к проблеме более раннего выхода на пенсию, так называемых списков №1 и №2, - здесь решение нужно принимать. Невозможно бесконечно за собой тащить", - подчеркнул премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: власти

Поделитесь с друзьями: