InvestFuture

Власти Франции хотят сэкономить на освещении Парижа

Прочитали: 26

Министерство энергетики и экологии Франции представило законопроект, который предписывает отключать освещение внутри и снаружи магазинов, офисов и общественных зданий с 1 часа ночи до 7 утра. В случае одобрения новые нормы вступят в силу с июля 2013 г.

Правительство бывшего президента Франции Николя Саркози в январе 2012 г. одобрило закон, который обязывает отключать неоновую подсветку названий магазинов и предприятий с 1 часа ночи до 6 утра. В июле этого года закон вступил в силу. Правительство Франсуа Олланда хочет пойти еще дальше путем введения новых, более жестких норм по световому освещению ночью с июля 2013 г.

В конце ноября власти Франции призвали к “общенациональной дискуссии” о переходе на новые источники энергии и меры, которые будут сопутствовать данному процессу. Дебаты по этому вопросу, участие в которых, как ожидается, примут представители различных групп французского общества, продолжатся в течение шести месяцев.

Мнение эксперта “На мой взгляд, одна из наших основных целей – поменять культуру, в том числе энергопотребления. Необходимо разорвать этот замкнутый круг, когда нам приходится увеличивать производство из-за того, что мы все больше потребляем. Мы должны трезво и ответственно относиться к потреблению энергии”.

По словам представителей Министерства энергетики Франции, новые правила не должны привести к столь существенным изменениям в политике утилитарного и архитектурно-декоративного освещения города. При нынешних нормах освещение более 300 объектов в Париже – памятников, церквей, статуй, фонтанов и мостов – уже отключают по ночам. При этом власти стараются снизить энергозатраты на освещение “визитных карточек” города. Так, мощность освещения собора Notre Dame за последние дни была снижена с 54 тыс. до 9 тыс. ватт. Кроме того, подсветка Эйфелевой башни отключается летом в два часа ночи (зимой – в час), остаются лишь сигнальные огни. Подсветка большинства государственных зданий также отключается в час ночи.

В результате нововведений властей имидж Парижа как Города Света может потускнеть. Столица Франции получила негласный титул La Ville Lumiere как центр просвещения, искусства и философии, а также за новаторский подход для своего времени к уличному освещению. Однако продолжение политики повышения энергоэффективности французской экономики (на 20% к 2020 г. по изначальному плану Саркози) вызвало бурный протест среди представителей бизнеса. Противники новых прогрессивных правил энергопотребления боятся оказаться в полной темноте.

Мнение эксперта Клод Буйе

Президент Union du grand commerce de Centre-Ville

“Их первоначальный план был полным сумасшествием: они хотели выключить весь свет в Париже через час после завершения работы магазинов и предприятий. Между тем постоянное освещение создает ощущение комфорта для покупателей, привлекает их в те магазины, которые продолжают работать ночью. Кроме того, свет от зданий и магазинов – это часть уличного освещения, и здесь мы говорим об общественной безопасности. Даже если по улицам Парижа каждую ночь не прогуливаются миллионы людей, уличное освещение все равно создает чувство защищенности”.

Кроме того, по мнению Буйе и других представителей бизнеса, введение новых норм по ночному освещению может подорвать привлекательность шоппинга в Париже по сравнению с другими мировыми столицами – Лондоном, Мадридом или Берлином. “Мы превратимся в музей, который засыпает после заката солнца”, – считает Буйе.

Есть и более нейтральная точка зрения. Представители французской Ассоциации по защите неба и ночной среды (Association to Protect the Sky and the Night Environment, ANPCEN), которые участвовали в переговорах с правительством по данному законопроекту, все же признали, что новые нормы могут помочь Франции улучшить энергоэффективность своей экономики.

Мнение эксперта Алан Флери

Представитель ANPCEN

“Никто не собирается погрузить всех горожан во тьму или пугать японских туристов. Мы можем найти сбалансированный подход к этой проблеме. Мне кажется, мы не должны всегда стремиться к более сильному и яркому световому освещению ночью. На эти цели и так уходит слишком много энергии”.

Флери отмечает, что Париж не должен превратиться в “музей” и властям стоит искать компромиссное решение. Чрезмерно жесткие нормы могут отпугнуть туристов и принести больше вреда, чем пользы, экономике Франции.

Согласно официальным цифрам на долю туризма ежегодно приходится 6,5% от ВВП Франции. В индустрии туризма напрямую заняты примерно 900 тыс. сотрудников. По данным за 2011 г., Париж посетили 8,5 млн иностранных туристов, которые остались по крайней мере на одну ночь в отеле и в среднем потратили €146 ($191) в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Франции хотят

Поделитесь с друзьями: