InvestFuture

6 декабря. Главные события дня

Прочитали: 37

Четверг, 6 декабря

В четверг появятся пересмотренные данные по ВВП еврозоны за III квартал. Первая оценка показала, что валютный союз в технической рецессии - это снижение ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Главная проблема – падение внутреннего спроса из-за мер жесткой экономии. Прежде всего подрывают общеевропейскую экономику Греция, Испания, Португалия и Кипр.

6 декабря ЕЦБ соберется на последнее в этом году заседание. Глава регулятора Марио Драги говорит о низких инфляционных рисках и слабой экономической активности в еврозоне, чем провоцирует споры о том, пойдет ли Центробанк на понижение базовых ставок.

Саймон Кихано–Эванс, главный экономист по Центральной и Восточной Европе ING Ban

"До последнего момента мы ожидали снижения ставок до конца года, но сейчас все зависит от программы поддержки ЕЦБ долговых рынков, другими словами, испанских гособлигаций. Испания пока не обращалась за помощью, так что это спорный момент. Тем не менее мы ожидаем продолжения мягкой монетарной политики и вливания ликвидности на рынок".

В четверг традиционно выходят недельные данные о балансе ФРС США. Последний отчет показал рост почти на $46 млрд, что стало максимальным увеличением за весь год. Львиную долю составили ипотечные ценные бумаги, которые регулятор скупает в рамках третьей программы количественного смягчения. То есть на рынок начали поступать свеженькие доллары от Бена Бернанке.

Samsung может понести очередные потери в патентной войне. 6 декабря Apple постарается отсудить у корейского производителя право на продажу смартфонов в США. "Самсунг" уже запрещено продавать некоторые свои гаджеты семейства Galaxy в странах Евросоюза. Также корейцы выплатили больше миллиарда долларов компенсаций Apple. Но и этого американской компании мало. В черный список могут попасть еще 8 устройств. Среди них Galaxy S и Galaxy S II.

6 декабря Volkswagen запустит полный производственный цикл на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Выпускать будут модели Skoda Yeti и Octavia, а также Volkswagen Jetta. Всего более 100 тыс. автомобилей в год. Инвестиции в проект превысят 200 млн евро, из них 85 млн вложит группа "ГАЗ".

Маркус Озегович, генеральный директор "Фольксваген Груп Рус" "Когда мы говорим о сборке полного цикла, мы имеем ввиду штамповку компонентов, сварку и покраску кузова, а также финальную сборку, то есть цикл от листа металла до готового автомобиля. При этом вы не заметите разницы между автомобилем, выпущенным в России, и машиной, собранной в Германии".

В четверг на заседание соберется совет директоров "МегаФона". Будут подводить итоги IPO. На биржу попали почти 14% акций сотового оператора. Размещение принесло компании $1 млрд 860 млн. Рыночная оценка - почти $12,5 млрд. Есть информация, что акции "МегаФона" могут попасть в индекс MSCI Russia. Это 26 крупнейших российских компаний по капитализации и количеству акций на бирже.

И в четверг же свою квартальную отчетность обнародует крупнейший в США производитель огнестрельного оружия – легендарный Smith&Wesson. Дела у компании идут весьма неплохо, а акции позволяют инвесторам зарабатывать. За последние два года рост капитализации Smith&Wesson составил порядка 150%. Последнее ралли произошло после выборов президента, когда бумаги подорожали на спекуляциях о том, что Обама может ужесточить законодательство об оружии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 декабря. Главные

Поделитесь с друзьями: