InvestFuture

ЕЦБ сохранил базовую ставку на прежнем уровне

Прочитали: 33

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания в четверг оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75%. Регулятор также принял решение оставить ставку по депозитам на нулевом уровне.

Это решение не стало сюрпризом для экспертов, хотя ряд экспертов прогнозировал, что ЕЦБ может решиться на очередное снижение как ключевой, так и депозитной ставки, однако, на их взгляд, регулятор решится на снижение процентной ставки на 0,25% до 0,5% годовых только после декабрьского заседания.

В то же время большинство экспертов ожидают сохранения ставки ЕЦБ на уровне 0,75% до конца 2013 года и в течение значительной части 2014 года, тогда как месяц назад в среднем ожидалось снижение стоимости кредитования уже в следующем году.

Необходимо отметить, что нынешние нулевые значения ставки по депозитам и так не дают финансовым организациям никаких стимулов к хранению средств на приколе в Центробанке.

Ранее член совета управляющих ЕЦБ Паникос Деметриадес заявлял, что ЕЦБ может снизить ключевую процентную ставку.

При этом он также отметил, что дальнейший эффект от снижения ставок врядли будет существенным. Однако он считает, что даже небольшое снижение ставок может оказаться полезным, даже если эффект будет не очень значительным.

Ранее эксперты МВФ заявляли о том, что, на их взгляд, европейскому регулятору, возможно, придется снизить ставку с текущих 0,75%, что станет рекордным минимумом ставки за всю историю единой валюты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ сохранил базовую

Поделитесь с друзьями: