InvestFuture

США и Ирландия заключили налоговый договор

Прочитали: 23

США и Ирландия договорились делиться информацией о финансовых счетах богатых граждан для борьбы с уклонение от уплаты налогов. Соглашение является частью реализации Закона о налогообложении иностранных счетов — Foreign Account TaxCompliance Act (FATCA), который вступит в силу в 2014 г.

В сентябре аналогичное соглашение было заключено c Швейцарией. Сейчас уточняются окончательные условия, которые будут объявлены в ближайшие дни, сообщает Reuters.

Также FATCA действует в отношении счетов в Великобритании, Дании и Мексики и начнет в ближайшее время действовать в отношении счетов в Испании.

В США закон начал действовать в 2010 г., и он требует от иностранных финансовых институтов раскрывать информацию о счетах американских граждан более $50 тыс.

Те банки, фонды и другие учреждения, которые не будут соблюдать условия соглашения, исчезнут с американского финансового рынка.

FATCA подвергся сильной критике со стороны американцев, которые имеют счета за рубежом, так как они привыкли к тому, что соблюдается банковская тайна. Иностранные финансовые институты также не рады такому закону, так как это увеличит их расходы и в большинстве стран банковская тайна является финансовой традицией.

Несмотря на критику, с начала действия закона Служба внутренних доходов Министерства финансов США собрала $5,5 млрд. Кроме этого, служба получает от 75 до 150 заявок от граждан, которые готовы раскрыть информацию по своим счетам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США и Ирландия заключили

Поделитесь с друзьями: