InvestFuture

Малый бизнес уходит в тень из-за высоких налогов

Прочитали: 29

Бизнесу в России стало легче взаимодействовать с администрацией, снизился даже уровень коррупции. Однако бремя налогов для малого бизнеса стало намного более ощутимым, таков вывод аналитиков "Опоры России", составивших индекс "легкости ведения бизнеса в регионах".

Российская налоговая система по-прежнему не способствует развитию предпринимательства. В прошлом году на хроническую нехватку финансов жаловалось около трети владельцев малого бизнеса, в этом году - 22%. С одной стороны, кредиты стали доступнее. Но гораздо больше предпринимателей беспокоят налоги. Точнее, соцвыплаты, размер которых достигает 30% от прибыли.

Труднее всего небольшим частным компаниям приходится в Москве и Санкт-Петербурге, где они проигрывают крупным предприятиям в конкурентной борьбе за ресурсы.

Согласно аналитикам легче всего вести бизнес в Московской, Челябинской и Самарской областях. Резко ухудшились условия для ведения бизнеса в Москве (37-е место), ненамного лучше ситуация в Санкт-Петербурге (35-е место разделил с Нижегородской областью). Наиболее запущена ситуация в Ростовской области и Хабаровском крае.

Топ-10 регионов для ведения бизнеса:

Место Регион Значение индекса
1 Московская область 3,17
2 Челябинская область 3,02
3 Самарская область 2,96
4 Республика Башкортостан 2,95
5 Ставропольский край 2,93
6 Краснодарский край 2,92
7 Тюменская область 2,91
8 Белгородская область 2,88
9 Липецкая область 2,85
10 Калужская область 2,84

Самой острой проблемой бизнесмены считают низкую доступность персонала (эту проблему обозначило 47% опрошенных). На втором месте среди проблем - высокий уровень налогов, к которым предприниматели относят и страховые взносы (36% респондентов).

Повысилась доступность финансов. О недоступности кредитов говорят 22% опрошенных (в 2010 г. - 30%).

Малый бизнес ощущает, что экономика выходит из кризиса и спрос восстанавливается. Если на низкий спрос в 2010 г. жаловалось 33% бизнесменов, но сейчас - только 18%.

От несправедливой конкуренции страдает по-прежнему 17% предпринимателей.

Негативное воздействие коррупции упало. Если два года назад на нее жаловалось 12,4% опрошенных, в этот раз - только 8%. В наибольшей степени коррупция заметна в госзаказе и при контактах с контролирующими органами, а также при решении вопросов выделения земли и подключения к инфраструктуре. Впрочем, несмотря на позитивные изменения, коррупционный налог уже много лет держится на уровне 5% от выручки малых компаний. Что говорит о том, что величина "отката" растет.

Позитивно оценил малый бизнес изменение уровня административной нагрузки. Требования регулирующих органов мешали 10% предпринимателей в 2010 г. и 7% - в 2012 г.

В докладе отмечается, что малый бизнес в полтора раза чаще жалуется на помехи, которые им создают правоохранительные органы, чем криминальные структуры (32% и 21% соответственно).

СправкаИндекс был составлен по результатам опроса, проведенного "Опорой России" в 39 субъектах федерации и 12 городах-миллионниках. Всего было опрошено 6 тыс. предпринимателей в основном из производственной сферы (обрабатывающей промышленности). Индекс рассчитывался по пяти направлениям: доступ к недвижимости и инфраструктуре, к людским и финансовым ресурсам, по влиянию административного климата, безопасности, доступности поставщиков товаров и услуг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Малый бизнес уходит в

Поделитесь с друзьями: