InvestFuture

Иран готовится создать интранет в масштабах страны

Прочитали: 39

Иран запустил видеопортал с функционалом Youtube в попытке предоставить альтернативные глобальным сайтам ресурсы.

Сервис получил название Mehr. Основной задачей, согласно описанию ресурса, является привлечение персидскоговорящих пользователей и пропаганда иранской культуры.

Иранское правительство уже давно ведет войну с так называемым "неподобающим" контентом в сети. В сентябре правительство сообщило, что будет блокировать доступ к поисковой системе Google и Gmail в ответ на антиисламский фильм, вызвавший волнение во всем мусульманском мире, который был размещен на YouTube.

В это же время было анонсировано, что правительство будет идти по пути создания внутренней закрытой интранет-сети, которая должна повысить кибербезопасность. По сообщениям информагенств, все правительственные учреждения и офисы уже подключены к "национальной информационной сети", следующим шагом станет подключение к ней граждан страны.

Иранское правительство всячески отрицает какую-либо причастность к созданию "чистого интернета", однако иранские СМИ сообщают, что система будет введена действие уже к марту 2013 г. Пока неизвестно, останется ли после запуска интранета доступ к ресурсам всемирной сети.

Иранские интернет-пользователи привыкли к цензуре. Правительство страны уже отключало доступ к интернету несколько раз в этом году. Недавно был заблокирован доступ ко всем сайтам в мире, поддерживающим протокол безопасности SSL. Многим иранцам для доступа к таким сайтам, как Facebook и Twitter, пришлось использовать прокси-сервера, чтобы обойти усилия правительства блокировать доступ к зарубежным новостным сайтам и социальным сетям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран готовится создать

Поделитесь с друзьями: