InvestFuture

В США повторяется ситуация 1990 года

Прочитали: 29

Различные взгляды со стороны демократов и республиканцев на решение бюджетных проблем уже угрожали США значительным ухудшением экономической ситуации. Но в 1990 г. эту проблему удалось решить, а сейчас уверенности в достижении соглашения нет.

В 1990 г. лидеры республиканцев и демократов проводили 11-дневные переговоры, для того чтобы избежать сильного автоматического сокращения бюджетных расходов, и, несмотря на то что республиканцы согласились с повышение налогов, переговоры оказались неудачными.

В конечном итоге Конгресс все же принял соглашение, и Вашингтон начал длинный путь по преодолению дефицита бюджета. Сейчас Белый дом и Конгресс пытаются повторить это достижение.

Один из лидеров республиканцев в сенате Уильям Хогланд и демократ Роберт Райшауэр согласились с тем, что часто разногласия, которые имеют место в течение длительного времени, разрешаются достаточно быстро. Однако это не значит, что президент США Барак Обама, спикер Джон Бейнер и другие основные игроки смогут договориться. Ни Хогланд, ни Райшауэр не высказали большого оптимизма.

События 1990 г. служат напоминанием о том, что высокие ставки могут иногда увеличить скорость достижения необходимого соглашения. Сейчас перспектива автоматического увеличения налогов и сокращения расходов, способных столкнуть экономику страны в рецессию, является мощным стимулом для прорыва в переговорах.

В 1990 г. переговоры начались весной, на фоне того, что при президенте Джордже Буше дефицит бюджета превысил $200 млрд. Буш должен был договориться с демократами, которые контролировали обе палаты Конгресса. Без этого соглашения расходы сократились бы очень значительно, сильнее даже, чем это ожидается с 1 января 2013 г.

Но президент-республиканец не мог пойти на повышение налогов для богатых. Как только Буш отказался от своей позиции и согласился на увеличение, хотя и не очень высокое, переговоры ускорились. В похожей ситуации сейчас находится Бейнер.

Тем не менее тогда не удалось придти к компромиссу, а небольшая группа участников переговоров подготовила проект по сокращению дефицита на $500 млрд, который включал повышение налогов на $134 млрд и существенное сокращение Medicare.

В результате соглашение было достигнуто только через шесть месяцев. "Окончательное соглашение было достигнуто в значительной степени из-за того, что участники переговоров устали", - заявил республиканец и бывший сенатор от штата Нью-Мексико Пит Доменичи.

По различным оценкам, сейчас Белый дом и Конгресс способны придти к соглашению значительно быстрее, и некоторые участники переговоров имеют опыт работы в таких ситуациях. Например, глава администрации президента Джейкоб Лью участвовал в крупных сделках между республиканцами и демократами по различным бюджетным вопросам в 1983 и 1997 гг.

Но две ситуации достаточно сильно различаются. Партии в США 20 лет назад были более идеологически разрозненными и менее поляризованными. Это делало обсуждение более спокойным и более конфиденциальным.

Сейчас переговоры активно обсуждаются по телевидению и в интернете, и нет никаких других тем, для того чтобы отвлечь общественное мнение.

Также стоит учитывать, что противников повышения налогов в республиканской партии сейчас больше. Никто не забыл, что Буш потерял президентское кресло в 1992 г., после того как согласился повысить налоги.

Независимые наблюдатели отмечают, что сделка требует сокращения программы Medicare и повышения налогов, но Обама и демократы стоят на том, что программу необходимо сохранить практически без изменений, а республиканцы являются непоколебимыми противниками повышения налогов.

"Чем больше деталей, тем труднее придти к соглашению, - сказал Райшауэр. - Мы только что прошли через выборы, в которых республиканцы и демократы обещали не делать того, что они должны делать".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В США повторяется

Поделитесь с друзьями: