InvestFuture

Агентство S&P опустило рейтинг Украины до уровня "B"

Прочитали: 34

Международные рейтинговые агентства видят Украину в негативном свете. На днях S&P ухудшило долгосрочную оценку кредитоспособности страны до уровня "B". Прогноз - "отрицательный". До этого в начале декабря рейтинг страны снижало агентство Moody's до уровня "B2". Fitch не меняло оценку с июля 2010 г.

Международные эксперты не верят, что в будущем году страна самостоятельно справится с выплатой долгов. Особенно после того, как миссия МВФ перенесла визит в Киев с декабря на январь. В будущем году властям Украины предстоит сделать выплаты по внешним долгам примерно на $10 млрд. Только в МВФ нужно вернуть $6 млрд.

Недоверие инвесторов уже привело к резкому росту кредитно-дефолтных свопов на бонды Украины. Речь идет о своего рода страховках гособлигаций от краха. За несколько дней они подскочили с 600 до 660 пунктов.

Дмитрий Турмышев, старший аналитик ФГ БКС "Перенос визита миссии МВФ на Украину, безусловно, вызвал негативное отношение инвесторов ко всему украинскому долгу. Это касалось как суверенных еврооблигаций страны, так и отдельных корпоративных бондов. Мы ожидаем, что до того как миссия МВФ приедет на Украину, вполне вероятны локальные распродажи этих бумаг. Они будут оставаться под давлением в ближайшие 2-3 недели".

Стабилизировать ситуацию могло бы новое кредитное соглашения с МВФ. Но переговоры затягиваются. Основной камень преткновения - вопрос тарифов на газ для населения. МВФ требует от Украины увеличить их на 50%. В Киеве такой вариант считают недопустимым. Эксперты сомневаются, что найти компромисс с фондом удастся найти раньше II квартала будущего года. А деньги стране нужны уже в начале 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Агентство S amp;P

Поделитесь с друзьями: