InvestFuture

Откладывать на завтра - полезно?

Прочитали: 33

Британские ученые давно снискали популярность во всем мире благодаря своим открытиям, так что неудивительно, что именно там готовится к изданию книга профессора философии Джона Перри о том, как торопиться не спеша или как использовать проволочки, для того чтобы добиться цели. Сам профессор наконец нашел время для расширения своего эссе, написанного 17 лет назад, до книги.

Книга, подрывающая основы планирования и самодисциплины, выйдет в январе под названием "Искусство прокрастинации: Руководство по эффективному затягиванию дела, отсрочек, проволочек" (The Art Of Procrastination: A Guide To Effective Dawdling, Dallying, Lollygagging And Postponing).

Суть подхода Перри была кратко изложена юмористом Робертом Бенчли: "Любой может сделать любое количество работы, при условии, что это не та работа, которую необходимо сделать прямо в этот момент". Пока ваша предполагаемая приоритетная задача является достаточно пугающей ("выучить китайский язык"), то вам сравнительно интереснее делать то, что на самом деле является более важным ("написать доклад по философии "). Перри вспоминает время, когда он преподавал в Стэнфордском университете: он откладывал проверки сочинений и эссе и вместо этого общался и играл в пинг-понг со студентами – и это помогло стать ему "своим парнем".

Подход Перри заключает в себе несколько трюков, позволяющих увеличить производительность без попыток уничтожить врожденные личностные черты.

Автор книги советует "использовать свои недостатки". Если вы жаждете чувства удовлетворения, тогда Перри советует добавить в ваш список дел то, что вы и так уже делаете. (Он рекомендует такой список на утро: "1. Выключите будильник. 2. Не жмите кнопку повтора. 3. Встаньте с кровати. 4. Идите в ванную. 5. Не возвращайтесь в постель" - пять достижений, до того как вы сварили кофе). Он отмечает чудесный феномен "задач, которые устраняются сами собой": тщательное откладывание сделает некоторые вещи не имеющими значения. Другие задачи кто-нибудь выполнит вместо вас. Конечно, лучше избегать манипуляций, но иногда дела улаживаются сами.

Ссылки по теме 26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен 5 лучших книг года о бизнесе и стратегии

Чем дальше, тем веселее. Однако подход Перри затрагивает глубинные основы, которые пропустили большинство психологов: мятежные стремления, заставляющие нас откладывать дела, это не всегда плохо. Отсрочка того, что мы хотим сделать, кажется абсолютно иррациональной. Тем не менее такая несговорчивость с самим собой может быть утверждением человеческой независимости.

Структурированное откладывание помогает превратить вашу мятежность в производительность. По крайней мере оно уважает существование желаний. И не позволит вам забыть истину, которую игнорируют большинство гуру производительности: если что-то попало в список ваших дел, это еще не значит, что оно должно быть обязательно сделано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Откладывать на завтра -

Поделитесь с друзьями: