InvestFuture

Путин: нужна система мер по деофшоризации экономики

Прочитали: 25

В ходе послания президента к Федеральному собранию Владимир Путин дал поручение правительству разработать систему мер по "деофшоризации" экономики. Он также заметил, что российское законодательство требует совершенствования и "нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел".

"Предпринимателей часто обвиняют в непатриотичности. Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики. Эксперты называют такое поведение бегством от юрисдикции", - заметил глава государства.

"По некоторым оценкам, девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются российскими законами. Нам нужна целая система мер по "деофшоризации" нашей экономики. Поручаю правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу", - подчеркнул Путин, вызвав овации в зале.

"Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации - так, как это делают многие страны, - в ходе переговорного процесса с офшорными зонами и подписания соответствующих соглашений. Все это можно и нужно сделать", - заявил президент.

Путин, однако, отметил, что российское законодательство требует совершенствования. "Но если при выборе юрисдикции вопрос решается в пользу другого законодательства, нужно, конечно, признать, что следует исправлять свои собственные недоработки в судебной системе, в нормотворчестве, в практике применения законов. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию", - подчеркнул президент .

"Надо наладить планомерную работу по упорядочиванию законодательства. При этом раз и навсегда отказаться от презумпции виновности бизнеса, обвинительного уклона в правоохранительной и судебной практике.

Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел", - сказал Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: нужна система мер

Поделитесь с друзьями: