InvestFuture

Тектонические сдвиги в структуре нефтяного рынка

Прочитали: 25

Международное энергетическое агентство отмечает, что изменения в структуре общемирового спроса на нефть набирают обороты. По оценкам МЭА, лидерство в потреблении нефти все быстрее смещается с Запада на Восток.

Аналитики МЭА в докладе по нефтяному рынку за декабрь отмечают, что процессы изменения картины мирового спроса на нефть ускоряются. Эксперты указывают на растущее расхождение в потреблении нефти между различными регионами мировой экономики. Тенденция по увеличению спроса на нефть со стороны развивающихся стран и стагнации в потреблении со стороны развитых государств отмечается уже не первый год. Однако если всего три года назад Европа и Азия показывали синхронную динамику в плане спроса, то сейчас “движение стало разнонаправленным”.

Oil Market Report, December 2012


“Спрос на нефть со стороны европейских стран в третьем квартале этого года претерпел самое серьезное снижение с финансового кризиса 2008-2009гг. При этом, в отличие от данного период текущий спрос со стороны азиатских стран остается довольно сильным”

Кроме того, эксперты отмечают еще одно заметное изменение в нефтяном секторе: нефтепереработка больше не является “локальной индустрией”, конечные потребители стали более глобализованными и готовы покупать нефть и нефтепродукты у более удаленных продавцов.

Аналитики также указывают на тот фактор, что рынки нефти и нефтепродуктов двигаются с разными скоростями. В то время пока в ценах на нефть наблюдается определенное затишье, цены на нефтепродукты стали более волатильными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тектонические сдвиги в

Поделитесь с друзьями: