InvestFuture

Компромисс по банковскому надзору в ЕС достигнут

Прочитали: 23

Министры финансов Евросоюза наконец-то пришли к единому мнению по вопросу создания банковского надзора в еврозоне.

Компромисс был достигнут далеко не сразу: обсуждение вопроса длилось долгих 12 часов, до 4 утра по местному времени. Но часы были потрачены не впустую: это решение - первый шаг на пути создания банковского союза, который многими рассматривается как долгосрочное средство вывода еврозоны из долгового кризиса.

В своем финальном варианте проект создания единого банковского контроля на удивление далек от первоначальных летних предложений. Надзор будет существовать как самостоятельная структура в составе ЕЦБ и будет базироваться во Франкфурте. Однако в его зону ответственности попадет меньшее по сравнению с первоначальным планом число банков - с активами в более 30 млрд евро (для каждого).

Таким образом, во Франции единый надзор охватит практически все кредитные организации, тогда как в Германии "на свободе", но под контролем местного надзора, останется большая часть розницы.

Решение поспешили поприветствовать министры финансов Франции и Германии, а глава казначейства Великобритании Джордж Осборн, чья страна не попадает под нововведения, даже заявил, что надзор положителен не только для еврозоны, но и для союза в целом. При этом до заседания именно от Великобритании ожидали наибольшего сопротивления идее.

В то же время пока не определены окончательные сроки перехода ЕЦБ к новым полномочиям в настоящее время, так как пока неясно, насколько готов к такому шагу сам регулятор. По прогнозам Еврогруппы, ЕЦБ может начать осуществлять надзор над банками к концу 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компромисс по

Поделитесь с друзьями: