InvestFuture

Экономика Китая восстанавливается

Прочитали: 41

В Китае опубликован индекс деловой активности в производственном секторе. Его рассчитывает банк HSBC. Показатель в декабре достиг отметки 50,9 пункта - максимума за 14 месяцев.

Это означает рост китайского промышленного сектора - самого крупного в мире. В целом вышедшие данные настраивают на позитивный лад: у экономики Поднебесной намечаются неплохие перспективы. Об этом говорит и динамика фондовых индексов Китая, в Шанхае местный Shanghai Composite растет почти на 3%.

Стоит отметить, что индекс PMI от HSBC впервые за 13 месяцев преодолел отметку в 50 пунктов, которая является границей между восстановлением и замедлением экономики. Эксперты считают, что устойчивый рост производства позитивно скажется на рынке труда. Компонент занятости в индексе PMI, кстати, также показал восходящую динамику. Вырос и компонент новых экспортных заказов.

Китай наращивает кредитование впервые после спада

Статистика по кредитованию в Поднебесной была опубликована 11 сентября. Количество кредитов, выданных в национальной валюте, выросло в Китае впервые после спада длиной в 7 кварталов, сообщает Bloomberg со ссылкой на Народный банк Китая.

Сумма выданных кредитов в ноябре в национальной валюте составила 522,9 млрд юаней, что на 40 млрд юаней меньше показателя годичной давности. Объем выданных кредитов в иностранной валюте достиг 104,8 млрд юаней, увеличившись на 99,9 млрд юаней.

За первые 11 месяцев 2012 г. показатель составил 14,15 трлн юаней, увеличившись на 2,6 трлн юаней.

В ноябре финансирование реального сектора экономики со стороны банков достигло 1,14 трлн юаней ($181,22 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выданных кредитов вырос на 183,7 млрд юаней.

Согласно подсчетам китайского ЦБ в ноябре кредиты в юанях составили 45,8% от общего числа выданных ссуд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Китая

Поделитесь с друзьями: